ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ありがとう。

2014年09月30日 | ごはんよもやま話

週末は高校生の息子の文化祭の模擬店のお手伝い。

所属している剣道部では、毎年子どもたちが焼きそばの模擬店を出して、保護者はそのサポートをします。

姉も同じ高校剣道部だったので、私はなんと5回目の文化祭(^^;

焼きそばのお手伝いももう4回目なので余裕・・・いえいえ、その年によってちがうこともあるので、うまくいくかなあ~とヒヤヒヤ。

でも2日間とも完売で、無事に終わってよかったなあ・・・。

 

その準備で人参とキャベツを切っていたら、娘が手伝ってくれました。

どうやるの?って聞いてきたけど、娘も3年間食べた焼きそば。

できあがりのイメージはバッチリ。

最近私は「料理はイメージが大事」って思っているんです。

できあがりのイメージをすればたいていちゃんと作れます。

で、大きさ、切り方を伝えて人参を切ってもらいました。

 

そしたら、おお、私が1本目切っていたのを見て真似して。

人参のヘタの部分をきれいに残し、周りは丁寧に幅を揃え、切ってくれました。

そうやねん、まわりのとこ食べられるし。

ヘタのところもたわしでちゃんとこすり洗いをしているので、きれいです。

捨てるのはこれだけになりました。

 

さて。

私の切ったキャベツと娘の人参。

ちょっと細めだったけどきれいに切れたね。

ありがとー。ほんとに助かったよ。

これを3玉3本分2日間。

夜中の野菜切りでもポッと気持ちがあったかくなったのでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いい笑顔 (^^) | トップ | 小物選びは楽しい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはんよもやま話」カテゴリの最新記事