週末は高校生の息子の文化祭の模擬店のお手伝い。
所属している剣道部では、毎年子どもたちが焼きそばの模擬店を出して、保護者はそのサポートをします。
姉も同じ高校剣道部だったので、私はなんと5回目の文化祭(^^;
焼きそばのお手伝いももう4回目なので余裕・・・いえいえ、その年によってちがうこともあるので、うまくいくかなあ~とヒヤヒヤ。
でも2日間とも完売で、無事に終わってよかったなあ・・・。
その準備で人参とキャベツを切っていたら、娘が手伝ってくれました。
どうやるの?って聞いてきたけど、娘も3年間食べた焼きそば。
できあがりのイメージはバッチリ。
最近私は「料理はイメージが大事」って思っているんです。
できあがりのイメージをすればたいていちゃんと作れます。
で、大きさ、切り方を伝えて人参を切ってもらいました。
そしたら、おお、私が1本目切っていたのを見て真似して。
人参のヘタの部分をきれいに残し、周りは丁寧に幅を揃え、切ってくれました。
そうやねん、まわりのとこ食べられるし。
ヘタのところもたわしでちゃんとこすり洗いをしているので、きれいです。
捨てるのはこれだけになりました。
さて。
私の切ったキャベツと娘の人参。
ちょっと細めだったけどきれいに切れたね。
ありがとー。ほんとに助かったよ。
これを3玉3本分2日間。
夜中の野菜切りでもポッと気持ちがあったかくなったのでした。