ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

活動報告会も無事終了。

2012年05月21日 | ひとの『わ』ランチ

昨日は、「都筑mottoいきいき元気プロジェクト2011」の活動報告会でした。

「つづき・ひとの『わ』ランチ」は、(株)横浜都市みらいのこのプロジェクトの支援事業だったので、2回のランチを終えての報告に行ってきました。

私たちを合わせて2011年度選ばれた10組の団体が発表質疑応答合わせて持ち時間13分、順番に前に出て発表していきます。

場所は、センター北「あいたい」3階のオープンなスペース。

買い物客も行き交う場所で、一般の方にも聞いてほしい、知ってほしいという意図でこの場所で行われたようです。

各グループの活動はパーテーションに貼られ、そのボードで囲われた中での報告会でした。

 

奥に見えるのがわかるでしょうか。

 

 

発表、掲示の写真や資料など、各グループ趣向を凝らしておられました。

私たち「つづき・ひとの『わ』ランチ」の掲示はこんな感じです。

厨房、ホールの様子、お料理の写真など、きれいに撮って加工したのは、・・・もちろん私ではありません(^^;)。「小さなお花畑」たかはたはんがバッチリ仕上げて送り、事務局の方がこのように仕立ててくださいました。

 

 

さて、発表。

人前でこのような発表をするのは何年ぶりかなあ、前に出て席に着くと途端にぐわーんと緊張してきました。

うう、どうしよう、と思うけれど、何とか原稿を基盤にちょっとアドリブ、すっ飛ばしなどしながら、何とか話終えました。

会場にはジュニア記者さんたちがたくさんいらしていて、「都筑のおすすめ野菜はなんですか?」などと聞かれました。

「小松菜かなあ」と答えて、ついついこうすると美味しいよとか言いたくなるのを抑えてちょっと説明。

こういう場にジュニア記者さんがいるのはやわらかい空気が流れていいなあと思いました。子どもの視点はシンプルでまっすぐ入ってくるし、受け答えする側も自然にすっと答えることになる気がします。

発表にはランチの当日スタッフを務めてくれたMちゃんにも同席してもらったのですが、終わって「緊張してた」というと「うそ、全然見えなかった」と。

そうなんだよなー、いつもめっちゃ緊張して、手も震えながら話してるんだけど全然見えないのはいいことなのか。

声が震えそうになるので大きな声で話したら、これはこれでとっても熱い人みたいだったようで、うん、私も思った、人と食への思いあふれる熱血の人みたいやった(^^;)。

 

なにはともあれ無事に終わり、また一区切り。

よかったー。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひとり。@cafe&meal MUJI ... | トップ | 食事の時に何を飲みますか?... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとの『わ』ランチ」カテゴリの最新記事