ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

9月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年09月04日 | ごはんやひとみ

     

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

9月最初の日曜日、台風の影響で今日も不安定な空模様です。

今日は一日家におこもりなので、雨の心配をしつつも洗濯物は外に出しても安心。これって、心の安寧にとっても大事(^^)/

まずはひさしぶりにブログを書こうと、美味しいコーヒーを入れてパソコンを開いて、と・・・。

今月の料理教室のお知らせです♪ 今月はイベント参加はナシです!!

 

***************************

 

*9月8日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

 ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

9月は毎年「夏の疲れを癒し、秋冬に備えるごはんとくらし」をテーマにお話させていただきます。

いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&とりわけ離乳食や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから秋に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(写真は昨年2015年9月の「おうちごはん」の写真から・・・)

 

 

*9月16日(金) 10:00~13:00

 「男のキッチン」  

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 ★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。

メンバーの皆さんと講師の私だけになりましたが、皆で助け合い、和気あいあいと盛り上がっています。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

メンバー募集中!! 体験随時可。参加条件は『男性に限る』・・・です!

8月も新しい方が見えて楽しく過ごしていただき、ご入会されました♪♪

  

 

 

*9月23日(金)、10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

★毎年講師をさせていただいております、横浜市都筑区の北山田地区センター自主事業の料理教室。

今回は、6・7月の仲町台地区センターでの講座とおなじく「つくりおきごはん」がテーマです。

雑誌Martで紹介していただいたお料理も作ります。基本的に仲町台と同様のメニューですが、新しいものも。

写真は、私の大好きなキャロットラぺ。

砂糖やはちみつを使わなくても甘酸っぱくて美味しい作り置きおかずができます。お楽しみに♪

 

 

 お呼びいただいて講師をさせていただいている料理教室は以上・・・なのですが・・・。

 「おうちレッスン」 7月から始まった自宅での少人数制の料理教室。

1ヶ月強で昨日7回目を数えました。

手探りで始めたけれど、形ができてきて、楽しく&ていねいに食材と向き合ってお料理する…そんな時間になってきた気がします。

2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

ということで、9月は以下になります。(他で希望の方はお問い合わせください)

*9月3日(土) 終了

    10日(土) 満席

    21日(水) 残席1

    26日(月) 残席1

    30日(金) 満席

 「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

*季節の一汁三菜ごはんプラスアルファを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*9月の献立は・・・夏野菜はもうおしまいの時期になりました。

夏は意外と体が冷えています。体を温める生姜を使ったものの他、夏の疲れを癒すごはんを意識したものを考えています。

基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・など。

使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*9月12日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい名刺 | トップ | 「おうちレッスン」の詳細で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはんやひとみ」カテゴリの最新記事