今週は、子どもといっしょの「おうちレッスン」や今日の「男のキッチン」があり、どちらも偶然にも「天ぷら」のリクエストがあり「いも天」を作りました。
下準備したものの残った分を家用に揚げたり、予行演習したりで、ほぼ毎日天ぷらしてた気がします。
おかげさまで、いずれの日も無事にからりと上がった天ぷらができ、揚げたてアツアツの美味しさ、皆さんに味わっていただけました。
よかったです。
私もそれほど揚げ物得意じゃないんですけど、昔みたいに怖がったりせず、こうして人様にお教えさせていただけるようになりました。ホッ!!(^^;;
皆さん自信が持てたようですので、ぜひご自宅でもやってみてくださいね。
さて、もう12月まで半月を切りました。
今年は年賀状早めに出さないと・・・なんて思い出したところで、「おせち」です。
毎年どこかしらの地区センターでおせちのクラスはやっていますが、今年も「かんたんおせち」を3か所で作ります。
本当に簡単なものばかりで、コツだけ押さえれば来年のお正月は何品か作れるようになると思いますので、ふるってご参加ください。
もう募集は始まっていますので、以下、ご参照の上、自分に合ったところにご参加ください。
********************************************
*12月8日(木) 10:30~12:30
「ひとみさんのママスランチ」特別編
~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~ 残席わずか!
献立:たたきごぼう・ごまめ(田作り)・栗きんとん・・黒豆・筑前煮・京風白味噌雑煮
定員:6組(予約制)
参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)
ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら
昨年の「おせち」のクラスの様子です。 ⇒ こちら
*12月9日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~~
献立:たたきごぼう・酢れんこん・ごまめ(田作り)・栗きんとん・数の子・黒豆二種・京風白味噌雑煮
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
☆おなじみの定番おせちを数多く作ります。
黒豆は定番の甘い黒豆と、醤油味のを召し上がっていただきます。
*12月13日(火) 10:00~13:00
北山田地区センター自主事業「作ってみよう!かんたんおせち」 残席わずか!
献立:酢れんこん、田作り、りんごきんとん、京風白味噌雑煮
場所:北山田地区センター 料理室
定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)
参加費:各回1500円
問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200
********************************************
写真がいまいちボケていますが(^^;)、すべてこれは今年のお正月のおせちです。
これらのものを中心に、それぞれで数品ずつ作ります。
内容、品数はそれぞれで異なっていますので、選んでご参加ください。
なお、北山田地区センターは残席わずか、ママスハウスは残席3、JAは現時点で確認取れていません。
12月はてんてこ舞いになりそうなので、今からぼちぼち準備を進めておかないと。
いいお正月が迎えられるように。
そして、この3つのクラスで、たくさんの方の迎春のお役に立てたらいいなあと思っています。