先月、5月末某日、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室向けの説明会が協会本部であり、行ってきました。
宅配会員でもある「大地を守る会」とのコラボ企画のようなので、これは参加せねばといざ渋谷へ。
席に座ると、テーブルの上にはおいしそうなお野菜が。
それが上の写真です。
ひとしきり「大地を守る会」の説明。
来年で創立40周年を迎えるそうで、全体の8割は有機・無農薬野菜を扱っているそうです。
ハムなどの加工品、平飼卵の説明なども聞きました。
例えば、ハムは100gの豚肉があるとしたら、大地などで取扱いのある、無添加安全な製法で作っているものは90gのハムができるそうです。
しかし、市販品だといろいろ混ぜ物が加わるためできあがるのは120gだそう。
こんな詳しいことは知りませんでしたが、できるだけ添加物が含まれない、安全な材料で作られた食品を買うことにしていますので、こういう私にはぴったりなのです。
お野菜の試食。
かぶ:くらぶちの会
トマト:肥後あゆみの会
人参:富谷亜季輝さん(さんぶ野菜ネットワーク)
・・・だそうです。人参の富谷さんは「達人」に選ばれているそう。
お野菜の試食が出てくるところが「野菜ソムリエ協会」の企画ならではと思います。
それぞれのお野菜は滋味豊かで、本当に美味しかったです。
いただく順番によって酸っぱく感じたり、甘く感じたり・・・こういうことを感じることができるのはジュニア野菜ソムリエならでは・・・?(^^)/
そして楽しかった♪
このコラボ企画、私が手を上げないわけにはいかない!!と、しっかりアンケートで名乗り上げて帰ってきました。
そうして後日、担当の方から連絡があり、6・7月の「ごはんやひとみ」の講座やイベントの中のいくつかをコラボ企画にしていただくことになりました。
具体的には、助産院ママスハウスの2つのクラス。
6月25日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」
7月16日(木)の「ひとみさんのママスランチ」。
「みんなのキッチン」さんでのランチ。
6月24日(水)「横浜やさい食堂」
7月22日(水)「横浜やさい食堂」
「大地を守る会」のおいしく安全なお野菜含め食材の提供をしていただきます。
お野菜?調味料?お米?それから・・・これで安心して美味しいごはんが作れそうです。
皆様にもいつもに増して安心して、また美味しく召し上がっていただると思います。
ぜひぜひ、いずれか、いずれにも?ご参加ください。
あ、忘れてた。帰りにいただいた人参さん。
一見、ふつうの人参と変わらないようですが、とっても美味しかったです。
さあ!企画に選んでいただいたのですもの、ますます頑張らなくっちゃです♪♪