昨日は啓蟄。
大地があったまって、春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に這い出 てくるころ・・・なはずですが、昨日はびゅうびゅう北風が吹く寒い一日でした。
今日は昼間あったかくなったな、と思ったのも束の間、午後になってみるみる曇って、東京の方は雪がちらついたそう。
さすがの虫さんも隠れて出てこれないんじゃないかしら。
早くあったかくならないかなあ。
そんな昨日はあちこち動いて打ち合わせや食材の調査に。
北山田地区センターには、5月の「梅を楽しむ時間」の講座と、6月からの3回連続講座「男の料理」の打ち合わせに。
区の広報に募集が載るので、今打ち合わせておかないと間に合わないんです。
梅・・・、まだお花が咲いているこの時期に実のことを考えるのはなかなか大変だけど、ちょっと楽しい企画を詰めることができました。
それから、「男の料理」。
こちらも初めての企画なのでドキドキなのですが、おもしろいものになりそうです♪
恒例企画の「簡単おばんざい」は秋なので、こちらはまだまっしろ。
まずは目の前の2つの企画をじわじわと詰めていいものにしなくっちゃ!!
このじわじわと企画が固まっていく感じが好きです。
啓蟄の日にじわじわと動き出すっていい感じやん♪・・・と、寒さに背中が丸まりそうになるのを気をつけながら帰ってきました(*^^*)
写真はその北山田地区センター。
前回の打ち合わせの時は工事中の覆いですっぽり覆われていたけれど、昨日は取り払われて身軽になっていました。
手前のは桜の木だっけな。
あとひと月もすれば一気に咲いて、あたり一面が春になる。
もうすぐだ。
春を感じたくて、晩ごはんはふきのとうの天ぷらにしました。鳥天も。
それから、聖護院大根と厚揚げの炊いたん、小松菜胡麻和え、さつまいもと玉ねぎのお味噌汁、ぬか漬け。
前の日に一緒に買い物に行った娘からねだられて買ったふきのとう。
前は好きじゃないって言ってたのに、ちょっと大人になったかな(^^)
塩と、黒七味と、おろし天つゆといろいろに楽しんでいっぱい食べました。
おいしいなって言いながら食べてた娘、食べ終わって「ふき味噌がいいんだけどね」。
ん?そうだったの?
天ぷらの方がいいのかと思って全部使っちゃった。
私もそう。
断然。
そっか、じゃあ今年はまた作ろう。
日持ちもするし、おいしいし、それになんだか楽しくなるからね♪
寒いけど、春の息吹を感じる食卓で、日々一歩ずつ前に進んでいこう。