この前のブログにメガネ生活の話を書きましたが、そのせいかどうも調子が出ません(><)
このところ忙しすぎてちょっと疲れ気味というのもあるのだけど、きっとこれは季節のせいもあると思っています。
春は細胞が動き出す、元気がわいてくるような季節だけど、その一方で気持ちに体がついていかないかその逆かでバランスを取るのがむずかしいなあっていつも思うんです。
だからキシキシしちゃう。
春眠暁を覚えずということばがあるけど、こういうときはちょっとたくさん寝た方がいい気もして。実際眠くて眠くてすぐうとうとしちゃう。というのはサボりたいいいわけなのかな~(^^;)
で、昨日は絶対メガネをずっとかけてたせいだと思うけど、夜になったら頭ガンガンしちゃってちとダウンしてしまいました(^^;)
と言い訳してばかりじゃいけないな~と、今日は美容院に。
5cmくらい切ってもらってちょっとすっきり。リフレッシュ~♪
やる気が出てあちこち買い物も行って動き回ってきたら、・・・あれれ、夕方またうとうとと・・・(^^;)
さあ、晩ごはん作らなくっちゃ!!と思ったけど、そうだ今夜はみんなあれこれあって私ひとりの晩ごはんなのだった。
う~ん、どうしよう。
残りものいろいろ合わせてごはんにすればいいっか。うん、そうしよ!!っとまたうとうと・・・(^^;)
・・・と、思ったんですけどね。
のろのろと台所に立ったら、なんだか急にむしょうにひじきが食べたくなって。
そう、私の超定番。「ひじきと大豆の炒り煮」。
料理教室などの仕事で作ることが多くなってから、逆に家で作る回数が減ってしまってるんだなあ。
それを今無性に食べたい。食べたいよ~。
と思って、気がついたらひじきの袋を取っていました。
冷凍していたおあげと大豆をだして解凍して、人参と干ししいたけとおあげを切って、炒めて煮てささっと味付け。
はい!!すぐできました!!
あれれ?ちょっとこれ美味しい♪
よし、お味噌汁も作らなくちゃ。そうそう、この前作ってなんかうまくいかなかったちりめん山椒も炊きなおそう。
というわけでできました。いただきます♪
ひじきと大豆の炒り煮、ちりめん山椒、水菜と大根・えのき・あげの味噌汁、冷凍していたコロッケ、リーフレタスとロケットのグリーンサラダ、亀戸大根と白菜のぬか漬け、雑穀ごはん、三年番茶。
うん、ひじきがいい感じ。
大満足~♪
ついつい2杯も食べちゃって、おいしいな~って浸ってたら娘が帰ってきて、「食べたい!!」と。
そしてよそって食べて、とってもほめてくれました。
「私が言うのもなんだけど、ヤバい、おいしい!!あのね、やさしいあじがするよ」
・・・なんやの、うれしいやん。ありがとう。
定番だからこそ安定しておいしいこともあれば、何か違っちゃうこともある。自分にしかわからない些細な感じなのだけど。
今日はちゃちゃっと作ったのがよかったのでしょう。何も考えずただ食べたかったから。
ひさしぶりにピタッときた、そんなでした。
なんかうれしかったなあ。
ひじきの炊いたんは母のお得意料理でした。本当においしかった。
だからこそ大切に作りたい、特別なおかず。
そして普通にごはんとお味噌汁。
定番の味、定番の形。元気がなくなりかけたら定番がカンフル剤みたいになる、今日はそんなことを思ったのでした。
明朝もいっぱい食べられる。うれしいなあ♪