先日の「おばんざい研修会」(^^;)で食しました「魚ぞうめん」。
その後京都に派遣しました調査隊の報告です!!
とか言って。うそです。電話で100人に聞きました・・・それに匹敵する確かな情報です(^^;)。
写真は、そう、京都人にはおなじみの「魚そうめん」。
ね、こうして、白と緑の2色と、だしが入ってます。
妹が写真を撮って送ってくれました。
これで1パック228円だったそう。近くの西友にて。
大丸だと600~700円だというけど、ほらね、京都では普通にその辺のスーパーで売ってる「おかず」であります。
うーん・・・涼しげで美味しそう♪
それにしても、この前の「研修会」のは、やっぱ新宿価格、おばんざいという名の下の「735円」ね・・・。
もうひとつ、調査。
「魚そうめん」か「魚ぞうめん」か、100人(未満・・・^^;)に聞きました。
そしたら・・・、弟も妹も友だちも・・・みんな「うおそうめん」でした!!
え、じゃあ、両親はどうやったんやろか、母のきょうだいに聞けばわかるかも・・・と、母の妹・叔母に電話。
・・・「うおそうめん」・・・でした(^^;)(^^:)
うーん、なんで私だけ濁るんやろ。神奈川ナイズされた?いや、こっちでは一切見かけないし、話題になる術もないし・・・。
あかん、頭と手と目だけやなくて、耳までおかしなってるのでは・・・そうや、この前難聴って診断されたし・・・。
全然関係ないけど。
うーん、いいなあ、1パック228円。大人買いしたい。
しかし、交通費かけて買いに行くのやったら、また夜景見ながら735円のほうがお得かもしれんです・・・。
そういえば、あの時食べた賀茂茄子田楽も800円近くしてた、それも半分に切ってあって・・・。
賀茂茄子やなんて、昔はおばあちゃんの家に遊びに行ったら、リヤカーみたいなん引いた手ぬぐい頬かむりしたおばちゃんが売りに来てました。
叔母から「初もんやし」って言ってもらったこともあるくらい、普通に北区のほうで採れる野菜やったんですけど、これも横浜で買おうとすると、1個500円くらいします。
うーん、なんやらセコイ話になってしまいましたが、それだけ普通のおかずが「おばんざい」ということになると、めっちゃ高くなります。そしてそれを知ってる私でもつい注文してしまう、あー、食というものの魅惑的な魔力を感じます。
来年どこでどう食べるか・・・一年かけて考えます(^^;)。
でも、今ふと思い出しました。
お茶の先生が「昔、作った」という話をされていました。鱧のすり身で絞り出してゆでて・・・かな。すごっ!!
うーん、作るしかないか、でも鱧のすり身はこのあたりで売ってるんだろうか・・・。
賀茂茄子も苗を買って植えればいいのか・・・。悩ましいです。
うおそうめん!って初めて知りました。なんか京都っぽい!
やはりその土地ならではの食材、料理っておもしろいですね。
一年に一度は京都に行くので、今度スーパーめぐりしてみます。
hitokichiと私を呼ぶあなたさまはあなたさまですね
ひゃー。私も「再会」うれしいです
うおそうめん・・・そうなんです。京都限定のおかずのようだと最近知りました
でも京都をこうして離れないとわからなかったかも。あたり前に食べてたんやろなーと思います。
ぜひぜひ、夏の京都に行かれたら、スーパーへ行ってみてくださいね
デパチカも失敗なく買えていいんですけどね。
またブログに遊びにきてくださいね。お待ちしています
でもきっときっと、近々お会いできますよね。その日を楽しみにしています
それにしてもwakabon・・・ってめっちゃナイスなネーミングですね。
座布団10枚
てゆーか、この話題、ひっぱりますね~
また今度、秋冬ネタ探しに出かけましょう