今夜は冷えますね。
雪がちらちらしているところもあるそうで、う~ん、本格的な冬到来かなあ。
今日の晩ごはんは息子とふたり。
そういえば、部活のあと一度帰って塾に行ってたなあ・・・と思いだし、ささっと食べてあったまれるおうどんにすることにしました。
おだしはもちろん、利尻昆布とかつおぶしでひいて。
具は・・・と冷蔵庫をのぞくと、う~ん、鶏肉がちと少ないなあ。
おっ、よし!!まいたけがあった。
すぐ使わなかったからすこしひしゃげてるけど、まだ大丈夫。
これで増量しよ。色も似てるしね。
純米酒、味の母(みりん)、薄口醤油で調味して、そこに鶏肉入れて、まいたけを。
ん?まいたけ入れたら風味が変わっておだしが負けてる。
そこで追いがつお。
と言ってもバサッといれると具と絡まって食感悪くなっちゃう。
なので、味噌こしの網のにバサッと入れて弱火にかけてるおだしのところに投入。
一呼吸おいて火を止めて。香りづけの濃口醤油を少し入れました。
このまま少し置いておくと、えぐみを出さずにおだしを濃くできるはず。
一呼吸(笑)。
さあ、あとはいつ帰ってきてもOK!!
ん?何?そのまま塾行くって。先食べててって。
・・・。仕方ない。いいよ、おなかすいたもん。
茹ででおいたおうどんをざるに入れてお湯をかけてさっとあっためよう。
今夜のうどんは稲庭うどん。この前使ったのがまだ残ってた。
あっためたお鉢にうどんを入れて、あったかいおだしを入れて。
さてさて、いただきま~す!!
うん、まいたけで増量作戦。なかなか成功してる。
お肉いっぱいの気になるし・・・。そんなつもりになれる、なれるけど・・・所詮まいたけやん。
でも、息子の分はいっぱいお肉取っておいたし、まっいいっか。
関西人だから、もちろんごはんつき。炭水化物万歳!!
おねぎが九条ねぎじゃないのが残念だけど、こっちの普通のねぎもやわらかそうな青いところを斜めに切って使えばそれっぽくなりました。
からだの芯からあったまって。
あ~おいしかった。
しばらく休んで、もう少ししたら息子のご帰還だ。
そろそろおだしをあっためるとしますか。