2017/04/09
甘くて香りのよいいちごが安く出回っています
今までは小粒いちごは砂糖で煮てジャムにしていました
でも、もっと簡単なものをNHKテレビの料理番組で見たのです
大原千鶴さんが作っていた「いちごアイス」というもの
・洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れて、マッシャーで粗くつぶす
・1パックにつき砂糖50gを入れて混ぜ、ジッパー付き袋に平に広げて入れる
・冷凍する
これだけです
使いたいときは、割って好きな分だけ取り出します
シャーベット状で簡単に割れます
私はプレーンヨーグルトに混ぜたり、野菜のスムージに少し加えたりします
牛乳に混ぜて、いちごミルクにしてもいいですね
きれいな赤!

これは、いちごジャムよりいいと思ったのね
つまり、火を通さないのでビタミンが壊れないし、ジャムの鍋の後始末もいらない
いちごが生でフレッシュなおいしさがそのままです
甘くて香りのよいいちごが安く出回っています
今までは小粒いちごは砂糖で煮てジャムにしていました
でも、もっと簡単なものをNHKテレビの料理番組で見たのです
大原千鶴さんが作っていた「いちごアイス」というもの
・洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れて、マッシャーで粗くつぶす
・1パックにつき砂糖50gを入れて混ぜ、ジッパー付き袋に平に広げて入れる
・冷凍する
これだけです
使いたいときは、割って好きな分だけ取り出します
シャーベット状で簡単に割れます
私はプレーンヨーグルトに混ぜたり、野菜のスムージに少し加えたりします
牛乳に混ぜて、いちごミルクにしてもいいですね
きれいな赤!

これは、いちごジャムよりいいと思ったのね
つまり、火を通さないのでビタミンが壊れないし、ジャムの鍋の後始末もいらない
いちごが生でフレッシュなおいしさがそのままです