はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

いちごを冷凍する

2017年04月09日 | 食べ物
2017/04/09

甘くて香りのよいいちごが安く出回っています
今までは小粒いちごは砂糖で煮てジャムにしていました

でも、もっと簡単なものをNHKテレビの料理番組で見たのです
大原千鶴さんが作っていた「いちごアイス」というもの

・洗ってヘタを取ったいちごをボウルに入れて、マッシャーで粗くつぶす
・1パックにつき砂糖50gを入れて混ぜ、ジッパー付き袋に平に広げて入れる
・冷凍する

これだけです

使いたいときは、割って好きな分だけ取り出します
シャーベット状で簡単に割れます

私はプレーンヨーグルトに混ぜたり、野菜のスムージに少し加えたりします
牛乳に混ぜて、いちごミルクにしてもいいですね

きれいな赤!
IMG_201704099904.jpg

これは、いちごジャムよりいいと思ったのね
つまり、火を通さないのでビタミンが壊れないし、ジャムの鍋の後始末もいらない
いちごが生でフレッシュなおいしさがそのままです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする