はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

栗おこわ

2024年10月01日 | 食べ物
2024/10/01


10月に入りました。

10月の声を聞くとさすがに
秋らしくなってきましたね。

先日、義姉から送ってもらった
栗をむきました。

一晩冷凍してから冷凍庫から取り出して
3分茹でました。

夫が初めて栗むきを手伝ってくれたのですよ。



鬼皮は比較的むきやすいけれど
渋皮むきが手間ですね。


もち米に酒と塩少々と昆布を入れて
栗おこわを炊きました。





肉じゃが、タコときゅうりの酢の物
小松菜の味噌汁


ほっくりとしたおいしい栗でした。

残った栗は焼き栗にしました。



栗に切れ目を入れておくと
焼いたときに開いてくるので
焼き栗のほうが簡単でしたね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする