2025/03/05
最近、お米が高い、高いというので
買うのを控えていました。
(スーパーではいくらで売っているのか
見ていないのでわからないのですが)
3月後半には備蓄米の放出があって
値段が下がるというニュースがありました。
それまで待っていようかなと
思ったくらいです。
しかし、あと2合分しかお米がなくなって
やっぱり買いに行きました。
スーパーでは税抜きでは5kgが3,780円。
税込みでは4,082円。
販売価格はやはり4,000円を超えてます。
数種類売っていましたが
これが一番安かったです。
これが一番安かったです。

あちこちのスーパーを調べてまわるのも
手間なので、いつも行くスーパーで
買いました。
昨年、価格高騰する前は
2,000円台で買っていました。
2,000円台で買っていました。
みなさんのお住まいの所ではどうですか?
ついでにブロッコリーが税込264円。
この値段でももう高くないと
感じられるようになって手を伸ばしました。
ブロッコリーが400円だろうと264円だろうと
100∼200円ほどの差しかないので
やはり栄養のことを考えると
買ったほうがいいですよね。

やはり冷凍品より生がおいしい。
総務省の資料によると
東京都区部の物価上昇率(2025年2月)
2020年を100としたときに
生鮮食料品は140.1
光熱水道費は113.3
生鮮野菜 26.2% ・・・・・キャベツ 92.4%
穀類 19.0%・・・・・ うるち米(コシヒカリを除く)79.4%
生鮮果物 21.4% ・・・・・ みかん 32.0%
外食 3.5%・・・・・ すし(外食)6.7%
菓子類 6.8% ・・・・・ チョコレート 32.6%
肉類 5.9% ・・・・・ 豚肉(国産品)8.4%
調理食品 2.6% ・・・・・ 弁当 6.3%
飲料 5.9%・・・・・ 炭酸飲料 11.0%
この数字を見ると、なるほど
このとおりだという感覚があります。
光熱費も、なんでも高くなってしまいましたね。
我が家のエンゲル係数も高くなりそうです。
食費は削れない部分なので
エンゲル係数が高いというのは
貧しさの指標でもあると学校で教わりました。
エンゲル係数は、家計収入の15~20%が
適正数値だそうですよ。
自炊をしているのが一番安あがりかなあ。