はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

作ってみておいしかった夏の料理

2023年07月19日 | 食べ物
2023/07/19


テレビで紹介される料理が
おいしそうだったので作ってみました。


キューピー3分クッキングの
「トマトだれそうめん」




すりおろしたトマトを
出し汁に混ぜるというのは
初めてでしたが、これがおいしい。

麺にのせた蒸しナスもいい味です。


材料
そうめん、豚しゃぶ肉、ナス
トマト、出し汁、ごま油、醤油、砂糖
万能ネギ


こういうトマトの使い方をしたことが
なかったのですが
これはいいことを覚えました。

ナスは皮をむいてラップでくるみ
レンジにかけますが
ナスがおいしくできあがります。

実は冷し中華の麺が冷蔵庫にあったので
そうめんではなく、それを使いました。

また赤、黄のパプリカを彩りに
少しのせています。


作り方・レシピはこちら


 

もうひとつ
NHKあさイチで紹介された一品
「鯖缶と緑茶を使った冷し汁」

火を使わない簡単料理です。




材料
みそ煮の鯖缶、木綿豆腐
大葉、みょうが、白ごま
緑茶、顆粒かつおだし


つくり方

・ボウルに緑茶300ml入れて顆粒だしを加えて溶かす。

・味噌煮の鯖缶の鯖を汁ごと入れる。

・木綿豆腐を手でくずしながら入れる。

・切った大葉、ミョウガを入れて
白ごまを散らす。


緑茶を使うというのがミソですね。

私は紹介されたレシピ以外に
キュウリ、ネギも足しました。
具だくさんになりました。

鯖の煮汁は味をみながら調節しました。

鯖缶の煮汁のうま味もあり
思っていたよりさっぱりとして
おいしかったです。


レシピ、作り方はこちら


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「singsジブリ」コンサート | トップ | 落語で楽しく学ぶ「出前寄席」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事