2024/08/25
ローストビーフを作ったら
火の通り具合がちょうどよく
柔らかくできたので
ここに作り方を書いておきます。
ローストビーフ用にした肉は
和牛ランプ肉300gです。
作り方です。
肉に塩コショウをすり込み
スライスニンニクをくっつけた牛肉を
ラップに包んで一晩おきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/70f936ba94911d16c9c8cc4cbb188e66.jpg)
冷蔵庫から出して常温にしておいた
牛肉をフライパンで全ての面に
焼き色をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d3/84ec399cb995b4ecf0e631b8edae6a2b.jpg)
フライパンから取り出して
熱いうちにラップにくるんで
ジッパー袋に入れて、袋のまま
沸騰した湯の中で2分間茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2c/074dafd249f635e202f1d8adc30b898d.jpg)
火を止めて5分おいたら取り出し
常温に冷まします。
ラップとジップ袋を取り替えて
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食べる直前に切ります。
かけるタレは、醤油、めんつゆ
おろし玉ねぎを混ぜたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/26/370686fd3eba3b85e21f66be88c1b738.jpg)
今までできたローストビーフを
買っていましたが
自分で作ったほうが
ずいぶん安あがりでした。