大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

熱海の春陽亭で美味しい仏蘭西料理を食す。

2013年10月28日 | 熱海・湯河原・伊東

家内の誕生日と言う事でゴマスリも込めて熱海の有名なフランス料理店・春陽亭に行ってきました。春陽亭は1984年に熱海・伊豆山の斜面2000坪の敷地にオープンし、四季折々の自然と眼下の相模湾と初島を眺めながらクラッシックな仏蘭西料理を食する事の出来る有名レストランです。今回は夜の予約だったので相模湾は見えませんでしたが、駐車場からお店迄のアプローチはライトアップされ木々の香りが心地よく来店者を迎えてくれます。お店のキャパシティは25席とこれだけの敷地に立つレストランとしては少ない様に感じますが、その分サービス体勢は万全で運ばれて来る料理をゆっくりと思う存分に味わえます。因に今回はアワビのワイン蒸しマデラソースがメイン料理でしたが前菜はこの店の代名詞とも言えるキッシュと季節のサラダです。因にこのキッシュは湯河原駅前の系列店でも購入可能ですがめちゃくちゃ美味しいです。また、この春陽亭のもうひとつの名物がデザートです。一番下の写真の様に12種以上のデザートがワゴンでテーブルまで運ばれ何種類、何回でもオーダーすることも出来るのです。中には「全部」とリクエストするお客さんもいるそうですがデザートを口にしてその訳は直ぐに判明します。とにかくしつこく無くて美味いのです。至福の時を味わってまた明日からの仕事に精を出す事が出来そうです。(たまには奥さん孝行しましょうね)

仏蘭西料理・春陽亭
〒413-0001 静岡県熱海市泉大黒崎270-2
0557-80-0288
※要予約 

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