一昨日は釣り上げたキンメダイ、クロムツを食べたので、昨日は「秋はやっぱりサンマかな!」との思いで久しぶりに炭を起こしてサンマを焼きました。今年のサンマは不漁とも聞きますが、大きさも例年より小さく思えます。まあ、小さいと脂の乗りも落ちるので味の方は・・・・と思っていましたが、これをカバーするのが炭火ですよね。大きなガーデンストーブに炭を沢山入れてガスバーナーで着火します(この方法が一番早い)。炭が起こったところでサンマを並べ、更に焼きおにぎりも載せます。サンマと焼きおにぎりの組み合わせは最高ですよね。脂の少なさを炭火でカバーして美味しく頂いた後も、大食漢としては「肉もでしょう!」と今度は炭火焼きステーキの登場です。「食欲の秋」とはよく言ったもんで、これでまた太ってしまいそう・・・・。
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