先日のブログとフェースブックに熱海・伊豆山でビワを収穫しビワジャムを作った事を書いたところ、多くの皆さんから「欲しい!」「入手希望!」などの要望を頂きました。皆さん何時もお世話になっている方々なので「よし!2回目の収穫をしてもう一度ジャムを作ろう!」と決意でした。1回目のジャム収穫日より丁度1週間後でしたが、重労働になる高枝切バサミを使い無事収穫完了です。この後の作業は家内の仕事になりますが、ひとつひとつ皮をむいてグラニュー糖を加えながら、鍋で煮込み、ビンの煮沸、最終殺菌をしてやっと5〜6本の熱海・伊豆山ビワジャムが完成です。希望者に連絡をして何とか期待に応えましたがかなりの労力でした。因みに今年は未だ一回しか出漁していない「なんちゃって漁師」にも「アマダイ欲しい!」「タイ入手希望!」などの要望を頂いていますが、コロナウイルスによる漁港封鎖や天候の影響で2回目の出漁が何時のなるのか分からない状態です。更に3〜4年前までは出漁すれば大漁の時代は海水温上昇等の影響で魚が釣れなくなって、希望者が10人ほど居る状態でストップしています。皆さん期待しないで待っていて下さいね。
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