大掃除も終わり、年末の作業も他に無くなったので物置から燻製用ヒッコリーを持ち出し燻製作りをしてみました。昔は燻製作りにはまって魚や肉などいろいろな食材を燻製にしましたが、年末でもあり当時程じっくり作る事は諦めて香り付け程度での作業でした。先づはBBQコンロで牛肉塊をローストビーフの様に焼いて、火を止めた後に固形ヒッコリーを投入し燻し出しました。要するにローストビーフの香り付けですね。1時間ほど燻煙し出来上がったのが写真ですが・・・正直昔つくった燻製には程遠い出来上がりで、口に運ぶと多少ヒッコリーの香りがする程度でした。昔は冷薫、温薫など食材に合わせて、事前に塩水に浸けたりして作ったいましたが・・・・辛抱が無くなりました。因みに昔話になりますが、ある取材で黒姫高原のペンションに宿泊した事がありましたが、そのペンションにC・W・ ニコルさんが遊びに来て燻製談義をした事が記憶にあります。2020年に亡くなってしまいましたがメチャクチャ日本語も上手くて燻製作りの事もよく知っていて教えて貰うほどでした。
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