大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

炭を起こして干物を焼く方法を確立しました。

2022年11月28日 | 熱海・湯河原・伊東

ゴメンナサイ。今日も食べ物ネタになってしまいました。先日のベランダバーベキューで、炭の起こし方や量などを自分なりに研究して、干物などは少量の炭でじっくり、ゆっくり焼き上げた方が美味しいと結論付けました。そこで先日も伊豆山の魚屋さんから地元産の干物と久し振りのシシャモを購入してきて炭を起こしてみました。従来の1/3の量の炭をガスバーナーで着火させること5〜6分。更に炭に火が回るように10分程置いて、サバ、アジの干物とシシャモを投入です(オマケにおにぎりも)。その結果で3枚目の写真ですが・・・・見て下さい・・・・美味しそうにこんがり焼けているではないですか。特にサバはミリン漬けだったので、焼きが難しく今までは黒焦げになっていた皮までキツネ色に焼けています(遠赤外線効果)。上手く焼ける様になってくると自慢して人様にも食べてもらおうと思ってしまいます。来春の廃業手続きが全て終わったら、気の合う友人・知人を招いてバーベキュー大会でも開こうとも思っていますのでご期待下さい。

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