「 Qちゃん漬け 」
キュウリ1㎏用意しました。
一、5mmにスライスして塩を振って30分置きます。
二、漬け汁が沸騰したら火を止めてキュウリを投入。
半日置きます。
↑ この段階でも美味しいです。
三、半日後、漬け汁からキュウリと生姜を取り出す。
漬け汁が沸騰後、火を止めてキュウリと生姜を再投入。
4時間ほど、置いたら完成。
↑ 完成品
他のおかずが要らないほど、ご飯が美味しいです。
気ままな帽子の気ま帽さんのブログを真似て作りました。
☆ 裏庭の仙人草
キッチンの窓から見える仙人草 (隣家のお庭から撮影)
今季は強剪定をしました、そのせいか? 凄い数の蕾が付きました。
雪が積もったように咲いています。