きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ひな祭りのご馳走

2022年03月03日 23時23分31秒 | お気に入り
『 立金花(リュウキンカ) 』

今朝ほど、リュウキンカの黄色い花が咲き出していました。
庭の春の始動を感じた瞬間です。

☆ 朝 食
少し早起きして2家族分のホットサンドを2種類づつ作りました。
1、サーモンとチーズとロマネスク

固めに茹でおいたロマネスクの茎がホクホクして絶品です。←自画自賛


温かいアスパラスープといただきました。

2、さつま芋と小倉小豆とチーズ
名古屋名物の小倉あんトーストからヒントを得ました。


昨日、出かけた先でひな祭りの為に大き目な苺を買いました。


こちらは、ホットコーヒーと相性が良いです。

 焼く前 

左:サーモンとチーズとロマネスク。 右:ハムとチーズと小倉小豆とさつま芋。
※小さなサイズのロマネスクはそのまま、大きななのは縦半分に切りました。

☆ 昼 食
岡崎市のうなぎ屋さんにてうなぎ定食。
2月中旬頃に、丑の日でもないのに3月3日のお昼はウナギと約束してしまっていました。

☆ 夕 食
軽く雑炊を作りました。(画像ありません)
ちらし寿司が無くて寂しいひな祭りになりました。
でも、日を改めて作りたいと思います。


メインフォトのリュウキンカを露出補正して撮りました。
それを、加工して遊んでみました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーチティー | トップ | 早春の枯れ木 »
最新の画像もっと見る

お気に入り」カテゴリの最新記事