「 山菜三昧の朝食 」
昨日、買い求めた山菜。
たけのこは一晩かけて灰汁抜きしました。
朝食に、たけのこのバター醤油炒めと原木しいたけの塩焼き。
その他は昨日の作り置きです。
ワラビの灰汁抜き時間は一昼夜、夕食の一品になりました。
ワラビと人参とキュウリを酢の物にしました。追加:4月3日
☆ 楽しい山菜料理
可愛いピンク色のウドの皮。
その皮をピラーで取り除くと、見目麗しき色白な姿に。
うらやましい限り、、、理想であります。
うぶ毛に覆われているワラビ。
一晩灰汁抜き後のつけ汁は、透明感のある美しい深緑色。
ワラビ自身もご覧のような素敵な色に仕上がります。
それらの色を見た瞬間、目が釘付けになります。
今年は、手を汚す事なく山の幸を有り難くいただいております。
うど、タケノコ、ワラビに 原木しいたけ
そして こごみ 自然の恵みを美味しく頂ける。
いいですね~。田舎に住んいる 私よりも
たくさん 春の恵みを楽しんでいますね。
きょう 近所の人から大きなタケノコと
原木のしいたけいただきましたので、
明日は たけのこご飯でもしようかしら。
ただいまあく抜き中です。
お久しぶりです。
いつもありがとうございます^^
その季節の恵みをいただけることに感謝ですね^^
ここも、負けずに田舎なんですよ~
筍ご飯、美味しいですね~^^
タケノコのバター醤油炒めも美味しいですよ~^^
原木しいたけも美味しいですね~