『さくらんぼの桜』
昨日は曇天ながらも、それほど寒さを覚えず。
夕方、帰宅すると西洋実桜の花が満開になっていました (^^♪
今朝は、朝から青空が広がり撮影日和であります。
植木鉢栽培ですから、花数は少量なれど、とっても嬉しいものです^^。
☆ 午後の様子
太陽の日差しが降り注ぎ暖かくなって来ました、春ですね~♪
でも、明日の関東は雪マークです。どちら様も防寒対策怠りなく…。
正午を過ぎた頃、お腹を空かせた1匹のミツバチさんが来訪。
花から花へ飛び移り、おおよそ90個の花の蜜を吸蜜しつくした感。
受粉作業は完了と思います、ありがとう~ミツバチさん^^
☆サクランボになるまで
青い小さな実の色付きは4月初旬あたり。
4月後半、赤味を帯びてきて実が育ち始めます。
5月初旬には立派なサクランボになって食べごろになる予定。
どの様なサクランボが生るのか楽しみです。
桜桃の花は雄しべが長く立つので、ツンツンなの
が特徴ですね。まだ咲いて日が経っていないから
非常に綺麗です。
ミツバチやハナアブ(ホソアブ)も見かける様に
なって来ました。今週末の寒さを過ぎると、
徐々に春らしい暖かさになると予測されており、
いよいよ桜の開花を待つ時期が近付いています。
コメントありがとうございます。
確かに、ラベルには西洋実桜と書いてありました。
西洋実桜のサクランボは、いただく前に冷蔵庫で1時間ほど冷やすと尚更美味しくなります。
皮算用の個数ですが、今年のサクランボ狩りに友達を誘いました。
赤くなったあかつきにはblogに載せますね。
今年の啓蟄は3月5日でしたね。
私には、今季初のミツバチさんでした。
翌日には、蜜蜂さん以外のいろいろな昆虫が桜の花にやってきていましたよ。
もうすぐ桜を追いかける楽しい季節でもありますが、、、
花粉も、相変わらず飛んでいますので、4月末までは野外へ出るのが難しい状況です。