きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

春の訪れ

2021年03月06日 14時15分40秒 | 庭にて (猫の額)
「 ラグラスの葉 」

友達が種から育てた苗を昨年末に3株頂戴しました。
寒い冬を耐え大きな株に育ちつつあります。
4月には可愛い花穂を見る事ができそうです^^



今朝ほどは、昨日から降っていた雨の雫がキラキラしていました。

☆ 北黄蝶&姫立金花 
ヒメリュウキンカの花に今年初めてキタキチョウの来訪。
お揃いのビタミンカラーは、この春一番の元気印ツーショット^^


昨夜来の雨のせいで、蝶はよほどお腹が空いているのでしょう。
カメラが近づいても微動だにせず、長い時間蜜を吸っていました。

☆ オオアラセイトウ
別名:紫花菜(ムラサキハナナ)

昨年咲いた花のこぼれ種が発芽し、やっと咲きました。
大好きな花で、ずいぶん長い間探していました。
一昨年、購入した苗を植えて、翌年はこぼれ種で1株だけ育ちました。
昨年は種を採集し、秋に播種しておきました。
ほとんどが、無事発芽しました^^

原産地は中国、日本には江戸時代に輸入。
中国北部では、若い葉は食用になり、菜種油のような油も採っているそうです。
諸葛孔明が広めたと言う口伝が有り「諸葛菜」とも、、、 by Wikipedia

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2021年03月03日 22時47分33秒 | ハンドメイド
「 🍋  🍋 」

ひな祭りなのでレモンケーキを焼いてみました。

美味しくできました~^^ ちょっと焼きがあまかったのですがサッパリ風味^^



材 料 
無塩バター・砂糖・卵・薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・レモン汁・ピスタチオ



↑ 途中経過



ケーキを冷ましてからアイシングをかけます。
アイシング(粉砂糖40g+レモン汁小さじ1杯~)
最後にピスタチオを包丁の背で割って飾ります。
完成~~~^^

※ 追記 3月5日(金)
最後の一つになりました。


明朝の主食になる予定 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする