一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

バナナケーキ「松風ふう?」

2008年11月21日 | 菓子


「ばーさんがじーさんに作る食卓」ブログの、
「京都の銘菓『松風』のように焼いたバナナケーキ」を参考にさせて頂きました。
2005年のブログでしたのでT,B,は中止してコメントにてご連絡を申し上げました。
2008年に発売された「クロワッサン」の雑誌にも詳しいレシピが載っておりました。
さっそくバナナを購入。なかなか熟成が進まず作る気力が失せてしまいます。
黒いポツポツ…を「スイートスポット」と言うんだそうです。
手作り大好きな方から教わりました。手前にあるのは南瓜の種です。
軽く天日干しにして外側の皮を剥ぎ取りました。



 

主な材料

バナナ3本、薄力粉200g、卵3個、キビ砂糖70g、
レモン汁(柑橘酢)、ラム酒、ミルク50cc(スキムミルクと水)、
バター80g、アーモンド50g(干し梨と南瓜の種)、B,P,重曹。
 


  

噛めば噛むほど味わい深いケーキ。
決して出しゃばらないけれど、また食べたくなる素朴な味のケーキ。
これもまた2,3日置いた方が美味しくなる。
こんがりと焼き目がついた所がまたさらに美味しい。



 

小さく切って少しずつ食べるのが美味しくいただけるコツ。
ホットミルク、コーヒー、紅茶、日本茶などと合わせて頂きます。
今日の出来は75点。
久しぶりのケーキ作りに最後の空気抜きを忘れた。
バナナ入りのケーキは下手をすると蒸し羊羹のような食感になる。
もう少しふんわり感が欲しかったのと、
あとは材料がなくてありあわせの物で代用してしまったから。
(詳しいレシピや作り方は省かせて頂きました。)
最近、次から次へと美味しい物がUPされて少々混乱気味です。
 今日のバナナケーキも美味しく出来上がりました。  



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