4日間、あんこを作り続けました。(間を空けてですが…)
お陰さまで今朝は寝坊しました。
雨、お風呂、疲労が重なったせいでしょうか?
朝食はキャベツの糠漬けとお味噌汁とおにぎりで済ませました。
また冷凍庫も冷蔵庫も満杯です。
私の一番捨てられない物の第一位は冷蔵庫と冷凍庫の食品です。
だからこの家からは出られない運命にあります。
さて、今日のどら焼き。
見た目は普通のどら焼きなんですが…。
中のあんこがはみ出すのでラップで包みました。
生地も水分が足りなく、全体的にしっとり感が足らずに失敗。
なので、あんこも粒アン、こしあん、粒とこしあんを合わせた物を作ってみました。
お食事の時にも頂きます。
おまんじゅう、蒸し羊羹、あんまん、水羊羹、あんぱん、おはぎ等にも利用。
「甘いから太るわ!」
なんておっしゃらずに、毎日食べてる私は太る事もありません。
食パンにもあんこをつけても食べます。
小倉トーストと言います。でもそれにはバターやマーガリン等を使用。
バターロールにはさんだ物も大好きです。
でもこれらを常食していると太る可能性大。
コレステロール値が高いので健康上、あんこだけつけて食べます。
言うまでもなく美味しいどら焼きの作り方のコツを聞きました。
やっぱり、水分が足りなかったようで…。
いいですね。お互い知らない情報を交換しあうのって。
皆さん、お教室に通って作っていらっしゃるんですね。
すごいなぁ。楽しいでしょうね
私も行ってみたかった。この辺じゃぁ、公民館でお教室だわなぁ。
それでもいいんだけれど、何となく気がひけて…。
キムチ教室は行ってみたかったけれど…食べきれないし。
なんだかんだ言いながら、やっぱり面倒くさいのが一番やろなぁ。
どら焼きはまたいずれ作ってみます。食べたいから作るんです。
ドラエモンには負けるけどね。