3回にわたってお届けした 動画であんこ も、今回をもって無事終了!
昨日、このあんこで初めてどら焼きを作ってみた。
生地もあんこもむっつくてパッサパサ。
原因は…生地に粉末状のキビ砂糖を使った事と厚手のフライパンを使った事、
そしてあんこが粒あんでポロポロだったこと等など。
いろんな条件が重なり大失敗。見た目は美味しそうなのに…。
甘酒も作ってみました。昔懐かしい酒粕を使わない甘酒でした。
実は作り終えてから気づきました。
自分はアルコールの臭いのする甘酒を作っているつもりだったんです。
お気に入りのブログをご参考にしながら、いつものクッキングパパとも
照らし合わせながら…。ガ~ン。
まいっか、これはこれで美味しいし、塩や生姜のすりおろし、
お酒を加えたらおんなじだから。失敗は成功の元。
今日もこれから麹やチョコクッキーを作りたいを思っている。
だから写真がおっつかない。出来たら失敗作も含めてUPします。
沢庵漬け用の大根を干しています。
糠床を冷凍庫から出して糠漬けも作っています。
でもこれってみんな昔の人がやっていた事。
特別な事ではないように思えるんですが…。
よそさまからみればそう見えないようなんです…。
少し甘味のするお赤飯と辛いカレーが不思議とよく合います。
カレーは食べたいけれどお赤飯だけしか残っていなくて、
仕方なく食べたのがきっかけ。一度お試しに!
今日は振り替え休日。もう月日の経つのがあっというまです。
何もしていないのになんか忙しい。
していないから忙しいのか、よくわからない季節です。
雪が降ると作業が進みません。
お買物も歩いて行ったり時間だけが過ぎていきます。
気ぜわしいのは私だけなんでしょうか?