一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

たまごの思い出…

2010年12月13日 | 変わった料理

カクテキ、まぐろのみそ煮、卵の辛味スープ
私の胃袋では、これが限度…
ですが、このあとの梅酒とおつまみは、入るの

ようするに、少しずつ食べるといいらしい…





たまごって、便利ですよね…
安くて、おいしくて、万能素材
昔、息子に卵焼きを教えたことがありました

一緒にいると緊張して、うまくいかないようなので、
自分は買い物に出たと思います
帰宅したら、おいしいそうな卵焼きが出来上がっていました

早速食べてみると、ちょっとだけ油っぽかったけど
味は、文句無くおいしかった…
「おいしいよ!うん?どうしたの?食べないの?」

言われてやっと食べ始めましたが、どうも様子がおかしい
そうしたら、横を見ながら笑いを堪えてるようでした
(笑ってるところを見られたくないようです)

たまごに、砂糖と間違って油を入れたようです

高校3年生の時だったかな?
掃除、洗濯、米研ぎとか
生活していける最低限度の事は出来るように…
基本的には、小さい頃から自分の食べた食器類は
自分で洗うように、教えました…

そのせいで、恐い母親に見られたかもしれませんね
今では、な~んにもしなくなったけど…
たまご2個で、おいしいスープが出来上がりましたよ

(このはなし、以前もしたかもしれないね…
下の子は、私が勤めている時に、目玉焼きを作ってくれました
まだ小学低学年の頃でした…
メモ書きで、目玉焼き 作ったから食べてね。)

あー、あの頃のカワイイ坊主は、一体どこへいったんだ?





釘のない蓋って、なかなかないんですよ
落し蓋は、150円で購入しました
サバも安く手に入りました

な~んと47円でした(10尾買いました)
久々に、サバの煮付けを作りました

サバ(小6切れ)
水1C、酒50cc、砂糖大3、醤油大4、だしの素少々
おろし生姜大1

弱火で、ことこと…





残りのサバは干物状態
骨も頭も活用します
少し乾燥させています

脂ののっていないサバは、大好きじゃっ!





カクテキを作ったらおいしかったので、
もう1本の大根も同じように、キムチの素を入れて
仕込みました

日を追うごとにおいしくなりますね
まだ、白菜キムチは残ってますが…
食べやすいのがいぃ。

漬物と言えば、漬物容器ですね
あの黄色い味噌などが入った、樽
40型を300円で買いました

味噌、漬物などを仕込むには、あの普通の樽が一番!
いつでも買い置きをして、ちゃんと使うから
自分でもたいしたもんだ、と思っている





散歩が夜明け前で、なかなか写せません
随分としばれました…
やっと鉢植えを家の中に入れました
昨年はそれで、アロエをだめにしてしまいました

(どっか、抜けてるんですよ…
だって、外に置いてある鉢植えって、置くとこ ないもの)

ということで、かわいい帽子を300円、
長靴を半値の1、490円で購入
超ロングの長靴(色は青と緑しかなかった)

明日は雨で、それ以降は雪になりそう…
今日は、豚汁の材料を買い込んで、もうへろへろ
トイレに長いこと行ってません

やっと明日は、ゆっくりと寝れるかな?
夜は、チビのお洋服を手直しするのよ
チクチクと手縫いなのだ…

TVは、エビぞー…
もう、いいぞー



コメント