先日五個入りでマルメロが100円で買えました
散歩道でマルメロがなってるところが二箇所あります
いずれも収穫しないでそのまま朽ちているようです
もったいないなぁ…と思いながら毎年散歩をしていました
で、冬は使われていない冷暗所のような風呂場に置いておくと
香りがぷわ~ん…
で、本で調べてみると、カリンはあるけどマルメロは?
ジャムにするようですがジャムは作りすぎているので却下!
マルメロとカリンは似ていますが別物、だそうです
けど、作り方は一緒のようなので、ようやくきのう作ることができました
私は意外と不器用なので一つずつ片付けるしかないのです
マルメロはちょっと熱めのお湯の中でごしごし洗う
それからザルにとって少し乾かし、また表面をきれいにふく
あとは容器をきれいにし、ハチミツ200cc、ホワイトリカー1、8リットル
マルメロは1、070gありました
一個を大体二つから三つくらいで切り分ける
このまんま一年置くようです
ハチミツ、なくなりました…
ハチミツ、使ってない方 (けろっ) ちょうだい♪
かわりにマルメロ酒、他 果実酒を小分けしてお送りいたします
ナナカマド、ローリエ、りんご、ぶどう、梅、コーヒー豆、アロエ
なんでもあります。
かわったものではりんごの種とか唐辛子(これは料理に使いきったかな?)
やっとお仕事、半分終わりました
今日残りを片付けます
作業としてはすべて簡単。切るか煮るか、それだけ
だけど掃除や洗濯、買い物までするとちょっとヘビー
時間を有効に使うために、段取りを考えてやっています
それがうまくいくとなにやら達成感が出ますね
一度、元種を使わないで種継ぎを繰り返していました
そこで三日続けて作ろうとしています
忙しいので菓子パンは無理。
食パンは作っても冷凍保存でも簡単ですし。
今の時期は水分は多少 多めの方がうまくいく
小麦粉の種類はあまり関係ないかもしれない
元種(中種)の状態がよければ、全てよし。
バターや塩も関係してきますが失敗するとそれらもあんまり関係ないです
とにかく根気強く作ること
(私の課題は底がなかなかきれいにならないこと
たぶん、大雑把な性格があらわれてるんだね)
ちょっとだけ、たらこ、入ってるど。
やきそば、久々に食べた。
今日はこせがれが健康診断で朝食な~し。
ついでに昼も夜もな~し。
きのうからの連休で洗濯もの どっちゃりんこ
その理由は…さすがに書けないゎ
一度に洗濯物をドン!と出さないで毎日少しずつ出すほうが洗濯しやすいのだ
というメモ書き。
それで部屋に入ったら、また洗濯物がど~んと増えて
結構、メゲタ。(それで作業が中断してしまった)
久しぶりに晴れたのに、今日はまた雨。
そうやって、段々に雪になるんだねぇ…