りんご二個は皮つきのまま細かい薄切り
人参二本は短冊切り
玉ねぎ中二個は薄切り
セロリ二本は細かくきざむ
しょうがとにんにく各ふたかけはすりおろす
パセリ7本はみじん切り
昆布20cmは細かく切る
水10C
これらを鍋に入れて一時間煮る
(青トマトをちょぴっとおまじないにいれる)
赤唐辛子3本、シナモン、セージ、ナツメグ各小さじ2
ベイリーフ2枚、しょうゆ5C、酢2C、砂糖1C、塩大さじ3
これらを足して30分煮る
細かいことは抜きにして、レシピだけ
このまま翌日(翌朝)まで置いておく
布でこしたほうがよいがめんどいので今回はザルを使用
酢の入っていた容器をそのまま利用し
こしたウスターソースを注ぎ入れる
全部で約2リットルとれた。この辺はおおざっぱなので。
こしたあとのこの残った具はな、なんとご飯のおともに変身する
このままごはんの上にかけて食べる
2リットル入りのバニラアイスの容器だ
小分けして冷凍保存もできる
材料はこのほかにもお好みでかえてもいいようだ
基本はこれにしてまた楽しい味のウスターソースにしてもいいだろう
と、またつぎのアイデアを考えている
出来上がったウスターソースも少し置いておくと
また味が馴染んで深みが出てくると思う
材料を揃えるのが面倒なだけで作り方は簡単!
そこでしょうゆや酢、といった肝心なものは少しいいものを
使うと味もよくなるかもしれない
ただ普通のものでもできますので、その辺はお財布と相談してね
タンメンですよ♪
チキンを焼いてキャベツたっぷり。
麺が見えないほど…ですね
め。(おいしい) け。(食べてね)
すごいですね~ 津軽語って一文字でことばになるんだから
めなぁ。おめ(な)も くってみへ。
今日はしばれるでばし。