けさ表に出たら寒いのなんのって…
三日月と一緒に星も見られました
指のない手袋はやはり指先が冷たいです
だけれども今日は少し気持ちがスッキリしている
長雨がやんだせいであろう…
朝からテキパキと体も動くし、トイレ(大)にもいった
また動き出した息子の悪い虫(癖?)
全然ステキじゃない夫との電話
かちゃくちゃとする会話と行動に噴火状態だった
おかげさまで塩麹の入れ替えと料理がはかどりました
怒ってる時は何故か掃除、炊事がはかどる変なわたし
本当に怒るとそこいらじゅうの整理整頓が始まる
どうしてこうなるのかわからない…
普段片付けしないからちょうどよいかも
なかなか自分の行動を変えることが難しく、今日も悶々と
同じ行動をしている…
きのうはやっと通販をファックスで送った
残りはネットで送って貰うことにした
どちらでもよいのだが商品によってはネットの方がお得な場合もある
ニュースの中でチラチラと登場したステキなおじさん
あらまー、めずらしいなぁ 吉さん
顔だけ見てれば すっかりおじさん…だね
慌ててカメラをとりにいきましたよ
なにくっちゃべってたのかな?
豚汁。
このあと鷹の爪、カレー粉を少々
さば缶の汁のにおい消しに
ちょっと豆腐も入れちゃったね。おかげで冷蔵庫スッキリした
今の季節は、けの汁、せんべい汁が美味しいと思います
夏は焼きそば、かな?
どんなにおいしい料理でも季節が違えば評価も違ってきます
夏の暑い盛りにせんべい汁、いかがですか?
どちらかというと焼きそば、ですよね?
冬の寒い日には焼きそばよりも けの汁ですがなぁ
正直 せんべい汁、くったことないです
食わず嫌いかもしれません
カップ麺にも手が伸びません
けの汁にもなかなか縁のない人もいるでしょう
私が拘ってるのは「評価」です
どんなコンテストに出品しても季節を間違えば
なかなかそれは評価されにくい、ということです
人間は味だけを評価するのではない、ということ
それに加わる季節感、あるいは素材の季節感
食ってみたら、あら こんなものなの?と思う人もいるでしょう
しょっぱい、辛い、甘い、そういう味覚の問題もありますね
だから万人に合う料理を提供する、ということは
本当に難しいのです…
わては薄味、息子は濃いめの味
だから鷹の爪でごまかした…
文句を言うやつは自分で作ってみろ。
きのうも今日も明日もあさっても ♪ と・ん・じ・る~
朝のみそ汁代わりにも ♪ と・ん・じ・る~
夕飯にも少しおかずを足して ♪ と・ん・じ・る~
大鍋で作ってもリメイク嫌い ♪ と・ん・じ・る~
最後まで食べ尽くすのが私流の礼儀。
手抜きっていいなぁ。豚肉は150g程だった…
息子は怒り心頭の私を避けるように会社に行った
たぶんまだ殺気立ってるのかもしれない
トイレの電気まで点けっぱなしで怒りっぱなしだがね
早朝に慌てて部屋の電気を消してたよ
もしかしたらストーブも点けっぱなし?
おいおい、ぉぃぉぃ…。
(息子の前では怒りませんよ。メモ書きと電話の声と雰囲気で
息子は感じ取ってるようです。あとはバタン、ドタンの物音…)