一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

缶詰で具沢山ミートソース

2014年05月03日 | 変わった料理

今日の献立、ではなく、明日の献立、かな?

発酵調味料があるので、ずっとぶた丼おんりー。たまねぎを入れるとよりおいしい
その発酵調味料もなくなってきました。なくなったら今度は源たれでもいいし。

缶詰のミートソースが一缶50円。消費税増税の前に買っておいたもの
開けてみたら味はよいものの、油が多い、具が少ない。

先日、パスタにからめてみたらすぐに胃もたれ
直接飲み込むような食べ方もよくなかったのかも…

そこでパスタの量を半分にして、ソースにもっと具を入れて。
そう思ったらすぐに思いつきました。野菜が少しずつ残っています

ぬか漬けの人参、ブロッコリー、大根の葉、山くらげ、たまねぎ、ギボウシ
(ハム、エリンギも入れてました。)
ゆでたものでも少人数の家族ではすぐに、あめでまる。

豚肉を100g解凍して残しておいたので、全てフードプロセッサーでみじん切り
あとは炒めて軽く塩こしょう、缶詰を二缶入れました

よって、出来上がった分量はなんと12人前(100gとして)。
コロッケの具、ごはんにかける、パスタやうどんにかける、それでも余りそう

パンにのせたり、ピザソースにもいいかな…
カレー粉を入れてドライカレーにもなりそう。

冷蔵庫の残り物が全部入りますね。頻繁に作るとなんだかブログの為に
料理を作ってる感覚になるのがいやです。
作ったものが冷蔵庫で忘れ去られています

カビの生えてるごはんのおともを捨てている自分が情けない
いつもならすぐに火を通しておくのですが、完全に忘れていました

カビが真っ白なわたぼうしのようです…適当な容器に入れてもだめですね。









うまいこと咲きました。すばらしい!




















てっぺん。(強風で揺れるチューリップ)










八重桜が落ちてました。


きょうは、食パンを焼きました。別のパンも作りたいのだけれど朝食用のパンが先。
自分にあった料理、パン、菓子を作っていこうかな、と思っています
これもがんばらないことなんです。以前の自分に戻りたい、そう思っています

少しだけ時間にゆとりができました。小銭を拾ったり、落としたり。
いいことがあったり、なかったり。五十肩って本当にしつこいね
まだ肩がぎこちないです。


ことばがつまってきたので、この辺で。




コメント