食塩、にがり、しょっつる(青唐辛子入り)、とろろ昆布で作った調味料覚えてますか?
ごまさばをみて、普通の塩焼きが食べたいな、と思ったのです
そうだ!あの調味料で試してみよう、そう思いました
たまに焼き魚をいただくとおいしいですね
歯茎に太い骨がささりそうになって、ヒヤッとしたけど…
お味はまーまーかな。本命はしおこんぶのほうだからね。
おまけで作った調味料だけど買うと高いし。
フキが採れたので早速煮物にしてみました
野菜がなかったのですがこゆりちゃんから間引いたものをいただきました
水菜と小松菜と春菊。テレビを観ないでせっせせっせと(家庭菜園)やってるようです
少し脱線しますが、息子さんの仕事はなんなの?と、聞きましたら、
「あ、まだちょっと待っててね!」と、いわれました
まだ働いているのではなく、どこか専門学校に行ってるのでは?
そう思えて仕方がないのです。
ただ、どんな仕事でも学校でも別にかまわないと思うのですが、
話せない理由がいまいちよくわかりません。
ちゃんとしたところでないと(某有名大学、あるいはよい会社)
いえない雰囲気を感じさせます。
ウチは他とは違うのよ、と、こんな感じなのかしらん…
「息子さんってどんな感じ?」って、聞いてみた
顔も見たことないし。そうしたら、やたらとほめまくっていた
ま、いいことなのかもしれない。だんなさんのことはかなりけなすけど
子供は別らしい。なにせ、雪かきひとつさせないもの
さて、煮物の話に戻りまして。
大きなタルに三回に分けて作った味噌をかき混ぜました
その味噌からとれたしょうゆもどきと豚肉も一緒に入れました
まだフキがかたいと思うので2、3日あっためなおしながら仕上げます
食パンの真ん中をくりぬいて目玉焼きが入っています
フライパンで焼いたら、食パンも一緒にカリカリッとして食べ応え十分
明日も作ろうと思ったら、たまごがない!
間食にいただけます
マーガリンでもジャムでもなんでもいいよね。
パンは厚切りにすると目玉焼きがきれいにできます
ちょっとだけ半熟でもいいのですよ♪
きのうはあったかくて(暑い)、きょうは寒い、かな。
外は寒くて、中はあったかい。
不定期な更新になっています…