小さな冷蔵庫に、りんごを煮たのがずっと入ってました
霜がつきやすく、冷蔵庫なのに、凍みてしまう箇所もあります
貰ったものでして、どこのメーカーかよくわからないものでした
ホームセンターで同じものを見つけました。価格もついでに見てきました
今ではその価格も忘れましたが、日本製ではなかったといっておきましょうか…
アロニアを冷凍しておくぶんにはとても便利です。ついでにアイスクリームも
100円ショップで買った容器の蓋が外れていました
りんごの煮たものを取り出して、加熱しながらふと思いました
レモン塩を入れた青いトマトもついでに入れてみよう
一瓶できました。残った青いトマトにも同じようにレモン塩を入れました
チャツネもジャムと似たようなものなのですが、どちらもそのまま料理に使えます
保存ビンはあるのでまた煮込んでいます
ぽってりと仕上げたいのでまだ出来ていません
ザワークラウトのつゆでまたぶた丼。さらにそのザワークラウトを缶詰のオイルで煮含めました
にんにくのスライスも入れました。塩は必要ありません(缶詰の右側)
ソーセージを加えると洋風になります
青天の霹靂(せいてんのへきれき)、というお米を土鍋で炊きました
もちろん、新米ですので水分控えめ。蒸らしを若干多めにしました
もっちり感とちょうどよいかげんのかたさ(すっきりした)で、「おいしい…」
県内だと、5kg 2300円(税抜)か、5kg 2380円(税抜)
これだけの金額だと、普通のお米、10kgがひと袋買えます
が、食べてみてその美味さに驚きました
食感はイメージどおりでした
でもお米のうまさは、私の予想をはるかに超えていました
なによりも私の好きなちょっとかたさがある、というのがよかったのです
また冷めてもおいしいというのですが、それは今日のお昼になるとわかります
あまりのおいしさに、ご飯だけを食べ続けていました
実は商品券の使い道は、ほとんどお米を買っていたのです
でもその時はまだ食べてもいませんでした
買っておいてよかったな、と思いました
で、お弁当のおかずに、煮物が合う、というのもよくわかります
普段こんにゃくは、常温に置いています
そのこんにゃくなんですが、下処理したものが冷蔵庫から出てきました
奥に入れておいたので隠れて見えなかったのです
見た目は普通ですが、さわると形が崩れてしまいます
1/2袋ほどの量のこんにゃくを捨てました
生のフキの塩漬けもありますので、また煮物を作ろうと思っています
そろそろ、床暖房を入れなくてはならないようです
寒さもまた一段と厳しくなってくるようです
雪が降るよりはまだ寒さを我慢してるほうがよいと思っています
ころあいをみて、また冷蔵庫を整理しなくては…
いつでもどこでも残り物でおかずを作っているようです
永遠に、豪華な食事にはありつけません
まんがいちあったとしても、私はたべられないと思います
見ただけでおなかがいっぱいになるという、そういう現象が起きます
ごはんは、日本人に合っています
パンもラーメンもパスタも好きですが、一番お腹(胃)に優しいと思っています
高い炊飯器も買ったことはありません。ひたすら安くなった土鍋で炊いています
湯気が出てきたら、火を弱めればいいだけです
やっぱりご飯って、いいなぁ。