一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

冷凍庫から出てきたもの

2019年08月04日 | パン

自然発酵種は、冷凍すると死滅する、
というのを忘れていた頃に作ったパン生地

それを取り出して、すぐに焼いたピザ
醗酵できないので、そのまんま具をのせて焼いた
なんとか食べられたが、マヨネーズ、チーズ(サラダ用)を使ったら
ちょっと多すぎたようだった(ピーマンもなかったし)





翌日、生地だけを焼いたけど、やはり伸び切っている
気温が高かったので、生地はさらに伸びた
ピザ生地がなんと、ナンになってしまった

カレーと合うので美味しく食べた、と言いたいが
やはり食感がかたい。グリルで焼いた
普段は中華鍋の裏側を使って焼いている

しばらくパンと離れているので、すぐに忘れてしまう
もう、天然酵母パンではなく、元のパン種に戻したいのだが
パン種の管理が面倒というか、やはりシンプルなものが一番

シンプルは難しいけど、やりがいがある
やはり人真似は、本物とは違うということです





コメント    この記事についてブログを書く
« 暑いので、火を使わない料理 | トップ | 冷凍庫から出てきたもの2 »

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事