一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

キャベツの外葉のサラダと味噌汁

2016年06月22日 | 変わった料理

キャベツの青い部分を、がいよう、そとば、と読んでいます

ひたすらはいで、段ボール箱に捨てているのが大部分だと思います
農薬の一番かかっている箇所でもあるし、味もまずいと思うからです
また家畜の餌としても十分だと思われます

そのうえで私は下処理をして、食べれられるようにしています
水につける、ゆでる、はもちろん
その代わり、生の野菜をそのまま電子レンジで加熱はしません

水につけるだけで、栄養素が逃げる、というのもありますが
それよりも農薬の心配をしたほうがよいかと思っています
98円(税抜)のキャベツを一個買ってきました

あまりにも青そうな、かたそうな、まずそうな?
それでも私はその外葉を使っています
生きるためにですから…









最初はツナ缶のマヨネーズ和えと思いましたが、カニ缶を使いました

マヨネーズ大1強、カニ缶一個、塩ひとつまみ、胡椒少々、わさび、砂糖ひとつまみ
キャベツの外葉はしばらく水につけて、熱湯でさっとゆでます
またその逆でもよいです。ゆでた後に、水につけます
(わさびの代わりに、マスタードを入れても)

キャベツの外葉は、2、3枚使用
食べきれる量で、味も甘みがありました
ツナ缶でもいいと思います







キャベツの芯は糠漬け、外葉も半分だけ味噌汁用にとっておきました

だしはインスタントです。暑い時期は無理をしない
冷蔵庫に入りきらない…









たらこもサバも缶詰。オリーブオイルのサバ缶、おいしいです

湿度が高いとお弁当もちょっと危ないので気を付けないとね
野菜は本当にキャベツしかありません
最近節約というよりも、倹約に近い生活をしています

今日はこれから一時間ほどテレビを観て、また片付けに入ります
朝から窓ふき、草取りを済ませました
毎日少しずつ草取りをしてますから、30分もかかりません

今年も梅の加工はしません。ひたすら飲むか、食べるか、です
これからはつくることよりも、使い切ることに集中します
缶詰はもともと息子が好きなようですから…

あまりきれいな料理ではないので、ごく普通のごくごく貧相な料理
パンは冷凍庫のものを解凍して食べています
自然解凍のパンが食べやすいので、満足しています

今まで作ったパンをすぐに冷凍していますが、それでも早めに
食べきらないと、水分が抜けてかたくなっていきます
なんというか、自分で作ったパンが大好きなのです…

歯の状態は少しずつよくなってきました
私もいつも歯の状態がよくないと、すぐに歯医者さんに行ってました
でも歯茎の腫れに伴った膿は、通院していても治らなかったのです

同じようにまた痛くなるかもしれません。そうしたらその時はまた
ちゃんと歯医者さんへ行こうと思いました
じっと待つって、意外とつらいものですね

葉も大事ですが、歯も大事です
ご飯がおいしく食べられなければ、生きていてもつまらない
と、思えるほど…

だから普通に生きるって、とってもむずかしいな、と思った




コメント    この記事についてブログを書く
« 缶詰で節約、かな? | トップ | キャベツとウインナーのソー... »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事