一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

手軽にミートソース

2020年01月11日 | 変わった料理

カレーのように隠し味を入れると味が複雑になり美味しくなる
缶詰、レトルト食品はそのままだと味気ない
大概脂(油)が多く、具も少ないので、あえて具を足している

玉葱が入るので少し甘めになるが、セロリや葉っぱも入れると
美味しくなるような気もする
病気で不調、忙しい方には簡単な料理法であると思う
まず、失敗もないので初心者にもお勧め
鍋は少し広めのほうが扱いやすい

保存も効き冷凍もできるし、冷蔵庫に入れてもよい
チャーハン、オムレツの具など、多様に応用できる
甘いな、と思ったら、食べる時に少し塩コショウがよい
粉チーズもかなり合う






挽肉をしっかりと焦げる手前まで炒めたら玉葱を入れる
玉葱は軽く炒めて終わる。あとで煮込むから
マヤナッツコーヒーのカスを入れたので黒っぽい
赤ワインも少々いれてみた




軽く煮込んで終える。すぐに食べる場合は少し煮込む




マヤナッツパウダーは袋入りだが瓶にいれると便利
瓶入りも売られているが、高め




みそ汁の具がなくて、パスタのゆで汁を使った
塩が入っているのを忘れて味噌を入れたので味が濃い目
もやしとあおさのりを使った





軽めの味噌汁。ちょっとインスタントっぽい
だしの素や味噌などの調味料を控えめにすると
パスタのゆで汁も結構使い道がある





コメント    この記事についてブログを書く
« 体調不良は早めに整える | トップ | おでんのつゆで簡単具なし茶... »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事