一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

日の丸うどんと鹿肉入り麻婆豆腐

2020年05月21日 | 変わった料理

麻婆豆腐の素を買った。自分でも作っていたが忘れてしまうし
冷蔵庫にひき肉、人参、ギボウシが残っていた
それらを炒め、豆腐は一度塩を入れたお湯で茹でて下処理

ついでに鹿肉も入れ、麻婆豆腐の素を入れた
豆腐は一番安かったけど、すごく美味しかった~







アンパンを作ったけれど、冷凍のバターを使ったら
うまく混ざっていない。パンは切るとパンの状態がよくわかる
見た目で判断しないこと。人間と同じだね~






ギボウシと梅の種だけだと日の丸弁当のようになった
鹿肉と卵味噌を添えたら日の丸うどんのよさが消えた
梅干しの種は水につけるとまだ味が出る
うどんに入れると臭みも消えるかと思った






たまごと長芋にキュウリやら大根の塩漬けの汁を使った
ようするに塩汁。減塩水とは違うが、うまみがあると思った
いい塩を使っているので料理もきれいになるし

でも長芋の分の塩分が足りなく、少し物足りない味だった
キュウリがしょっぱかったのでいいかな
少し入れすぎたみたい。やっぱり目分量のほうがいい

この塩水、容器に入れれば使い勝手がいいと思う
ちなみに減塩対策ではありません笑

ようやく雨が上がりました。とても寒かったです
夏の甲子園中止は本当に残念ですね…






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