麻婆豆腐の素を買った。自分でも作っていたが忘れてしまうし
冷蔵庫にひき肉、人参、ギボウシが残っていた
それらを炒め、豆腐は一度塩を入れたお湯で茹でて下処理
ついでに鹿肉も入れ、麻婆豆腐の素を入れた
豆腐は一番安かったけど、すごく美味しかった~
アンパンを作ったけれど、冷凍のバターを使ったら
うまく混ざっていない。パンは切るとパンの状態がよくわかる
見た目で判断しないこと。人間と同じだね~
ギボウシと梅の種だけだと日の丸弁当のようになった
鹿肉と卵味噌を添えたら日の丸うどんのよさが消えた
梅干しの種は水につけるとまだ味が出る
うどんに入れると臭みも消えるかと思った
たまごと長芋にキュウリやら大根の塩漬けの汁を使った
ようするに塩汁。減塩水とは違うが、うまみがあると思った
いい塩を使っているので料理もきれいになるし
でも長芋の分の塩分が足りなく、少し物足りない味だった
キュウリがしょっぱかったのでいいかな
少し入れすぎたみたい。やっぱり目分量のほうがいい
この塩水、容器に入れれば使い勝手がいいと思う
ちなみに減塩対策ではありません笑
ようやく雨が上がりました。とても寒かったです
夏の甲子園中止は本当に残念ですね…