昨日は ディキャンプから帰って来て直ぐに キャンプ道具を洗った。
今日は 雨上がりの濡れた路面を走った ZRX号の足回りを中心に洗車

さて、もう一つ 片付けたいものが、
昨日の一合炊飯の微妙な味は何故?
台所で おなじ米をブラックメスティンで炊いてみよう。
一合の米を研ぎ、200ccの水に20分漬け 固形燃料半自動炊飯で炊く

火が消えたら、保温袋に入れて 20分蒸らす。

さて、食べてみよう。

うーむ、普通に炊けている。
昨日は 米を全く研がずに炊いたので 臭いがあった。今日はそれが少ない。
米の炊け具合、硬さは 20分蒸らした分 今日はそれが均一。
味は昨日よりは美味いが 古米感は同じだな。
結論、生米は新しいうちに炊こう。そして、研いで しっかり吸水 十分蒸らす炊飯をする。
ブラックメスティン フッ素加工のおかげで米粒の剝がれがよい 後片付けが楽チンなのを実感。
今日は 雨上がりの濡れた路面を走った ZRX号の足回りを中心に洗車

さて、もう一つ 片付けたいものが、
昨日の一合炊飯の微妙な味は何故?
台所で おなじ米をブラックメスティンで炊いてみよう。
一合の米を研ぎ、200ccの水に20分漬け 固形燃料半自動炊飯で炊く

火が消えたら、保温袋に入れて 20分蒸らす。

さて、食べてみよう。

うーむ、普通に炊けている。
昨日は 米を全く研がずに炊いたので 臭いがあった。今日はそれが少ない。
米の炊け具合、硬さは 20分蒸らした分 今日はそれが均一。
味は昨日よりは美味いが 古米感は同じだな。
結論、生米は新しいうちに炊こう。そして、研いで しっかり吸水 十分蒸らす炊飯をする。
ブラックメスティン フッ素加工のおかげで米粒の剝がれがよい 後片付けが楽チンなのを実感。