旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

LATELIER-K@旭川市中心部

2017-03-22 22:55:55 | パスタ
LATELIER-Kです。
「ラトリエケー」と読みます。



旭川中心部にある、フレンチやイタリアンなどヨーロッパ料理を楽しむことができるレストランです。

時々このブログにも登場するA氏から、

「ここ知ってますか?」

「スープが美味いんですよ」

と美味しそうな麺料理の写真を見せられたのが、数ヶ月前。

私自身全く知らず、いつか行こう!と思っていたのですが、今回偶然にも一緒に行くことができ、案内してもらいました。



場所は、2条通6丁目。
旭川中心部、サンロクの中心部からほんの少し離れています。

店の前には、こんな看板が!
《甘海老のスープヌードル》ですって。
なるほどこれですか、これは美味そうですね。



まずは、美味しいワインと、美味しい料理をいただきまして。



最後の〆の1杯にこちら。



増毛産甘エビのスープヌードル。(1000円)



ワインと一緒にいただく時点で、ラーメンとは異なります(笑)
添えられてるのは、胡椒や唐辛子ではなく、オリーブオイルと粉チーズ。



美しい外観ですね。
オレンジ色。
ベースのスープは、鶏ガラ+トマトだそうです。
そこに強めに海老が効いています。
臭みは全くなく、海老の旨味だけが抽出された感じです。
なるほど、このスープは美味い。

麺は、タリオーニという生パスタだそうです。
平打ちで、もっちりした食感が美味しいです。
これをラーメンの麺で食べてみたいという気持ちは当然出てきます。
ですが、パスタのほうが合うんだろうなと思います。



具は、鶏肉、海老、カイワレ。

最後にエビライスを注文して、スープに投入!と思ったのですが、残念ながら売り切れ。
仕方がありません。
スープをそのまま全部飲んでしましました(笑)


欧州料理店海老蕃茄旨味麺


このスープヌードルはもちろん美味しかったですが、
よい雰囲気の中で、美味しいお酒と料理をいただくことができるお店です。






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コメント (2)
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