旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】丿貫札幌@札幌市中央区 「煮干そば&牡蠣ガーリックバター和え玉」

2023-04-28 23:55:55 | 札幌市(中央区)


丿貫札幌です。
「へちかん」と読みます。



横浜の関内駅近くに本店があって、全国各地にも展開しているお店です。
昨年横浜駅近くの支店で食べた時に札幌に進出するという情報がありましたが、ついに2023年4月13日オープンしました。
場所は、南2西4。
西4丁目と5丁目の間の通り、狸小路からほんの少し北に行ったところにあります。



メニューは上の通り。
その時々でメニューが変わるようですね。
階段を上り、2階に店舗があります。



煮干そば。(1000円)



灰色のセメント系のスープ。
本店などと同様さらりとしていて、それでいて煮干しが濃いです。
えぐみや苦味は皆無で、旨みだけが出たスープ。
うまっ!!と思わず声が出ます。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ツルッとパツッとした食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、刻み玉ねぎ。
シンプルです。
低温調理のチャーシューが美味いですね。
400円するけど、肉増しにする価値はありそうです。

最後に和え玉。
この日は、牡蠣バターガーリック和え玉でした。(450円)



そのまま食べてもよし。
ラーメンの残ったスープに浸してつけ麺風にするもよし。
どう食べても美味いです。


全くクセのない、極上の煮干しラーメンでした。
値段高めで普段使いは難しいかもしれませんが、これはまた食べたくなります。



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札幌麺屋 美椿@札幌市西区 3 「塩」

2023-04-27 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒のお気に入り店、美椿です。



暖簾の文字は強風で見えませんが、彩未出身。
正統派の札幌ラーメンを食べることができます。

メニューはこちら。
シンプルですね。
前回訪問時よりそれぞれ40円値上げされています。
さらに気になったのが一番下。
「お支払いは現金のみになります。」
以前はPayPayやauPAYなどのスマホ決済が使用可能でしたが、使えなくなったということでしょう。



裏にはトッピング、サイドメニュー、ドリンク。
前回訪問時に、次はネギをトッピングしようと思っていたのですが、すっかり忘れてしまいました。



今まで、みそ醤油ときましたので、今回は塩にしましょう。
塩。(800円)



美しい外観です。
表面にはたっぷりラード。
少し濁りのある清湯スープ。
旨味のあるスープにアブラのまろやかさが加わり、美味いですね。



麺は森住製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺。
ゴム感の少ない、チリチリした食感の美味しい札幌麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めもやし、かまぼこ。
チャーシューはほろやわ。
ネギは相変わらず美味かったです。
追加トッピングすればよかったです。


これで基本三味制覇!
どれも美味いのはさすがです。
甲乙つけがたいですが、個人的な好みは醤油、味噌、塩の順かな。
次はどれを食べようか、迷います。



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【限定】塩拉麺@麺 鍾馗

2023-04-26 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



4月の限定を食べてきました。
今回はこちら。



塩拉麺。(940円)



美しい外観です。
ベースはあっさり清湯スープ。
その中に魚介の風味が広がります。
出汁だけでなく脂の効果もありそうです。
炒めもやしの香ばしさが加わることで、札幌っぽさも出てきますね。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
白っぽい外観の札幌麺です。
より一層札幌らしくなりますね。
らぁ祭コラボ 飛燕専用麺使用 とのこと。



具は、チャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ、炒めもやし、柚子片。
低温調理の薄切りチャーシューが相変わらずの美味さ。
そして小ぶりの炒めもやしの存在感が大きいですね。


先月の濃厚鬼煮干のような激しいものから、今回のあっさり系まで、幅広く美味しいです。
さすがですね。
これからも楽しみです。
でもまだレギュラーメニューも制覇していないので、そっちも早く食べねばと思っています。



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【初訪問】山岡家 千葉鎌ケ谷店 「醤油ラーメン」

2023-04-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



千葉でも山岡です。
新鎌ケ谷駅で降りて、徒歩数分。
イオン鎌ケ谷店の真裏、asahi自転車とかびっくりドンキーとか、北海道でもよく見る看板の中にいつもの文字が見えますね。



山岡家 千葉鎌ケ谷店です。



千葉鎌ケ谷店は24時間営業。
早速中に入りましょう。



千葉鎌ケ谷店は最新型の券売機。
初めてのお店、しかも本州のお店ですからね。
基本メニューでいきましょう。



今回は醤油で。



驚いたのが支払い方法。
モバイル決済が充実しています。
北海道の多くの店舗は、PayPay、d払い、auPAYの3つ。
千歳店では、AlipayとWeChat Payもありました。
さらにここでは、LINE Payとmerpayもありました。
さすが関東のお店、充実していますね。



そして荷物置きも常備されている親切店。
今まで振り返ってみると、あったのは大谷地店ぐらいですかね。



カウンターに座って待ちます。
調味料は全てに記載がある親切バージョン。



そしてカウンターの目の前の掲示に衝撃を受けます!



鳥インフルエンザの影響で、味付玉子のクーポンが本州と九州の店舗で広州メンマに代替えになったとのこと。
確かに最近LINEクーポンで味玉が来なくなったので、そういうことだったのですね。
実際JAFクーポンの掲示を見ると、広州メンマに変わっていました。
北海道は今現在どうなっているんでしょうね。



今回食べたのは、
醤油ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)→今は140円
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、脂少なめのみお願いしました。



千葉県でも海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



白濁した豚骨スープ。
なのですが、軽いですねー。
さらりとしていて、独特の化調感があります。
明石の時に似ていますね。
本州のお店はこんな感じなんでしょうかね。
あ、でも牛久ではそんなことはなかったような。。。



麺もいつも食べているのと違いますね。
普段より多加水で細めの麺です。
明石新潟で食べたものと似ています。
本州の店舗ではこの麺なのでしょうね。



具は、チャーシュー、コロチャーはいつもと同じ安定の美味さ。
ほうれん草が珍しくシャキッとしているのには驚きました。
味玉は程よい半熟でした。

最後に自販機の確認。
ダイドーですね。
明石、牛久でもそうだったように、本州の店舗では多いのかもしれませんね。




ここ最近、本州の店舗で何杯か食べましたが、やっぱり北海道とは異なります。
スープも麺も違います。
その土地土地に合わせて作っているのかもしれませんね。
まだ本州では数店でしか食べていないので何ともいえないところもありますが、今後さらに研究を進めていきたいと思います。



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ラーメン屋 夏堀@釧路市 「正油ラーメン」

2023-04-22 23:55:55 | 十勝・釧路・根室


釧路の2軒目はこちら、夏堀です。



当初の目的は、旭川の熊ッ子ラーメンをルーツに持つという秀航園でした。
しかし残念ながら臨時休業中との事前情報。
それならばと思って向かった先がここ、夏堀なのです。
ここも釧路の有名店で、秀航園出身との事前情報。
熊ッ子から見ると孫弟子ということになりますね。
これら熊ッ子に関する情報は、Wikipediaにも引用された熊研究家の素晴らしい記事がありますので、ぜひ読んでみてください。
三部作でかなり分量はありますが、必読の超大作です→こちら

まずメニューはこちら。



基本三味揃っていますね。
正油、塩、味噌の順。
その他、野菜、ワンタンなどトッピング系のメニューが豊富です。
中でもかきラーメンはご当地感がありますね。

正油ラーメン。(800円)



醤油色が色濃く出る外観です。
きれいな清湯スープ。
節系の香りがふんわりと、その中にほのかな酸味を感じます。
意外と醤油ダレが前に出るんだなという印象です。



麺は道東製めんのもの。
高加水率の細縮れ麺です。
まるひらと比べるとかなり細いです。
私が思い浮かべる釧路麺です。
ツルツル、チリチリ、しなやかな食感、食べ慣れないけど美味しい麺ですね。



具は大きめのチャーシューが1枚。
適度が脂が含まれ、ほろほろやわらか美味しいです。
他、ネギ、小ぶりのメンマ、小さな海苔が入っていました。


遠く遡ると旭川熊系がルーツのこちらのお店。
当たり前ですけど、全く旭川ではなく思いっきり釧路ラーメンでした。
今回2杯食べた釧路ラーメン、どちらも美味しかったです。
さあみなさんも、釧路でラン&ラー、いかがですか?



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釧路川右岸ラン@釧路市

2023-04-20 23:55:55 | 遠征ランニング


釧路でもラン&ラー。



釧路川の右岸を走ってきました。
スタートとゴールは幣舞橋。



美しい夕陽や夜のライトアップで有名な観光スポットですね。
ぬさまい広場といって、駐車場に近接して少し広くなっているスペースがあります。



そこから河口側に行けるだけ下ります。
フィッシャーマンズワーフMOOの裏側を通りさらに進みます。



ストリートスポーツパークの手前あたりで折り返します。
こんな感じの広い場所です。



スタート地点に戻りそのまま上ります。
久寿里橋の下を潜り、



旭橋で終点かと思いきや、



左に少し迂回して、あさひ広場を通って橋の下を潜ることができました。



JRの鉄橋手前が本当の終点、ここで折り返しです。



そこから幣舞橋に戻って約4キロ。
主にコンクリートの路面ですが、一部プロムナードも整備されています。




信号は1つもなくノンストップ。
そしてほぼフラットで走りやすい。
ただ海が近いだけあって、風は強め。
今回は時間の都合で右岸だけで距離は短めでしたが、どこかで橋を渡って左岸も走れば10キロ近く走れると思います。
釧路の観光や出張ランにぜひどうぞ

走ったらお腹が空く。
さあ行きましょう!



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ラーメン まるひら@釧路市 「ラーメン 塩」

2023-04-19 23:55:55 | 十勝・釧路・根室


釧路の懸案店、まるひらです。



場所は、釧路市浦見8丁目。
釧路駅前から弊舞橋を渡り、ロータリーを越えて坂を上ったところにあります。
朝9時半開店、遠征朝ラーの有力な選択肢になります。

暖簾を潜りますと、店内カツオのいい香りが広がっています。
メニューはこちら。
味は正油と塩、あとは量を決めるだけ。
シンプルですね。



ラーメン 塩。(800円)



ラーメンの見た目もシンプルですね。
透明度の高い、きれいな清湯スープ。
あっさりながら、カツオのよい風味が広がります。
美味いスープですね。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
チリチリしなやかな美味しい麺です。
私が思い浮かべる釧路麺より太めな印象です。



具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、小さな海苔。
チャーシューはもっちり噛みごたえのある昔ながらのタイプでした。


さすがは釧路の人気店、これぞといった釧路ラーメンで美味しかったです。



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【コロチャー15個】塩ラーメン@山岡家 岩見沢店

2023-04-17 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



4月から色々と微妙に値上げされましたが、値上がりする前に一度食べておこうと思い食べてきた時のことです。
その証拠に、限定メニューのポスターが熟成味噌です(笑)

岩見沢店は従来型の券売機。
今回は塩にしましょう。



そしてトッピング。
その一番下、常連さんは知っている!山岡家の裏トッピングの中から。
コロチャー15個!
一度注文したかったんですよね。



コロチャー15個トッピング300円。
1個当たり20円の計算です。
ちなみにコロチャー6個だと120円。
こちらも1個20円。
15個にしたからといって、割安という訳ではありませんでした。

それが、、、
4月から値上げされた今、15個320円、6個140円になっています。
一律20円の値上げ。
その結果、15個だと1個21.3円、6個だと1個23.3円と、15個の方が少し割安になりました。


塩ラーメン。(690円)→今も価格据え置き
コロチャー15個トッピング。(300円)→今は320円。
LINEクーポンで薬味ネギをお願いしました。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味は普通でお願いしました。



贅沢な外観です。
これだけ具が多くなると、海苔を伏せてくることはなく、横に添えられています。
コロチャー15個、デフォで入っているチャーシュー1枚。
さらには薬味ネギも追加しましたからね。



普段は脂抜き、味薄めがマイベストなのですが、今回は味普通にしました。
薬味ネギが加わるのを考えての選択でしたが、ちょうどよかったです。
しかもこの日のスープは豚臭くて、濃くて、美味かった。
ネームプレートにはエキスパートの文字!
さすがですね。
スープの出来が良いときの塩は抜群に美味い!
そこにコロチャー、薬味ネギが実によく合う!



麺はいつもの山岡の麺。
特に書くことはありません。
つけ麺では普通、ラーメンでは硬めが好みです。




という訳で、たまにの贅沢、コロチャー15個いかがですか。
普通のラーメンにトッピングして1000円をちょっと越えてしまいますが、満足度は高いと思いますよ。




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らーめんとまぜめんの店 メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)@札幌市東区 2 「らーめん 並 煮干塩」

2023-04-16 23:55:55 | 札幌市(東区)


メンゴ!麺Go!(オレケンゴ)です。



2022年9月開店の新しいお店。
朝6時から朝ラーとして美味しい煮干ラーメンを食べることができるお店です。
メニューはこちら。



初訪問時は、先頭の背脂煮干しを醤油でいただきました。
今回は背脂のない並煮干を塩味で。

らーめん 並 煮干塩。(500円)
ワンコイン!



たっぷりの脂です。
少し濁りのある清湯スープ。
煮干しの旨味がすごい!
思わず、うまっ!!と声が出ます。
背脂の時より直に煮干しの風味を感じます。
スープだけでなく、脂の効果もあるのだと思います。



麺は加水率高めの中太ストレート麺。
旭川須藤製麺工場が作る、非旭川麺です。
やわらかめの茹で上がり、もっちり食感、スープによく馴染みます。




朝からワンコインでこのクオリティの煮干しラーメン
素晴らしすぎます!
私が訪問した時はありませんでしたが、最近不定期メニューとして、白湯煮干しのラーメンやつけ麺(ギルティ)も登場しました。
開店当初はあったけど、しばらくしてメニュー落ちしてしまった白湯煮干し。
ずっと食べたいと思っていました。
タイミングが合えばぜひ食べに行きたいです。



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【限定】和節とんこつ醤油つけ麺@山岡家 岩見沢店

2023-04-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。



ラーメンとつけ麺の二本立て。
極煮干し本舗との共同開発で同時販売。
全部制覇するには少なくとも4杯食べる必要があります。
今までに食べたのがこちら

山岡家のラーメン
極煮干し本舗のラーメン
極煮干し本舗のつけ麺

最後に満を持して紹介するのは、山岡家のつけ麺です。

岩見沢店は従来型の券売機。
今回は右側のつけ麺を購入。



もちろんトッピングもね。



改装されてピカピカになったカウンター席で待ちます。
新しくなって調味料は表記付きの親切型になりました。



和節とんこつ醤油つけ麺。(930円)
味付けたまごトッピング。(120円)→今は140円
LINEクーポンでコロチャー6個。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



濃厚な豚骨スープに和節が加わる、いわゆる豚骨魚介系の範疇のつけダレ。
節系の甘み、旨味が強いですね。
そして表面の脂がかなり多い。
これが全体にとろみ、まろやかさを増してくれます。
いつもの甘くてしょっぱい山岡限定の味なのですが、今回はほどほど。
そしてほんのり酸味が加わることで、つけダレとして完成しています。
このつけダレ、うまっ!!と思わず声が出ました。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さのストレート麺。
今回はバツっとザラっとした違う食感に感じました。
冷たく冷やされたことが影響しているのでしょうか。
山岡にしては多加水で、全く山岡らしくない麺ですが、美味い麺だと思います。



最後にスープ割り。
最初から器に入れて提供されます。
白濁豚骨スープで豚臭さが増し、段々と山岡家らしくなってきます。
そういえば、昨日紹介した極煮干し本舗では割りスープの提供はありませんでした。
お願いしたら用意してくれるとは思いますが、確認し忘れてしまいました。




最後に紹介した、山岡家の和節とんこつ醤油つけ麺。
山岡家と極煮干し本舗、ラーメンとつけ麺、全部で4種類食べましたが、これが一番好みです。
全く山岡らしさはないですが、つけ麺としての完成度は高いと思います。

山岡家好きの人はもうとっくに食べていると思いますが、山岡家なんて行かないよ!と言っている皆さん!
どうですか? 久しぶりに山岡家に行ってみませんか?



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