旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラン&ラー】ラッキーピエロ 人見店@函館市

2023-06-30 23:55:55 | ラン&ラー


ラン&ラー!

最近はモルテンを使っているのと、さらに今回は充実したエイドのお陰で全くお腹が空きませんが、いきましょう!
走ってはいませんが、ラー友Tと一緒にこちらに行きました!



ラッキーピエロです。
言わずと知れた、函館のご当地ハンバーガーチェーン店。
チャイニーズチキンバーガーなどが有名ですね。



ご覧のように函館市内に何店舗も展開していますが、店舗毎にオリジナルのメニューもあるようです。
ここ人見店は、ラーメンを提供しています。
長年の懸案店でしたが、ついに初訪問です。



メニューはこちら。
ラーメンがありますね!
基本三味揃っています。
後から聞いた情報なのですが、ここではあんかけも有名なようですね。

しょうゆラーメン。(748円)




こちらはラー友Tが食べたしおラーメン。(748円)



驚きの外観です。
濁りのある白濁スープ。
函館ラーメンといえば、透き通ったキレイなスープですが、真逆です。
まろやかなスープに、ピリ辛感のある醤油ダレが特徴的です。



そして麺。
高加水率の中太縮れ麺。
これは札幌麺の範疇です。
函館の中細麺ではありません。
函館のハンバーガーチェーン店で驚きの展開ですね。
これがどこの麺か、気になってきます。



具では、揚げ玉子が特徴的。
カリカリの衣で揚げられています。


世界でここだけ、ラッピのラーメン。
やっと食べることができて満足です!
お腹に余裕があれば、さらにチャイニーズチキンバーガーを食べるべきなのですが、さすがに無理でした。
バーガーを食べないなら、チャイニーズチキンラーメンにすればよかったな、と今になって思います。



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2023函館マラソン

2023-06-29 03:28:23 | 函館マラソン


函館マラソン、今年も走ってきました。



貯めたマイルで空路、函館へ。
昨年撃沈したともえ大橋が見えます。
真上から見ると、平坦なんですけどねぇ。



今年はビブスが郵送となり、前日の受付はなし。
参加賞をいただくのは、前日でも当日でも構わないとのこと。
飛行機が2時間遅れたので助かりました。

前日のカーボローディングは山岡家とハセストでした→こちら

こちらが当日の朝ごはん。



こちらは補給のジェルなど。



後で詳細を書きますが、今年からおもてなしエイドが復活。
走っている途中で、函館ならではの色々な食べものを食べることができるんですよね。
さらに30キロ地点では、アミノバイタルまでいただける!!
結果として、ジェルはほぼ使いませんでした。

今年の目標はこちら。
・おもてなしエイドで函館の名物を食べまくる!
・函館塩ラーメンの麺上げ写真を撮って、3時間半で帰ってくる!
昨年撃沈した反省を踏まえ、天候やコースを考えるとタイムは狙えませんので、いかに楽しむかを最優先しました。

そのために気合いを入れて久々の正装で!
2021年のさっぽろさよならマラソン以来です。
綿100%というのと、正面から見たら黒無地で超地味というのが難点なのですが、このデザインに勝るものはありません!



綿密に作戦を練り、当日腕に書いたラップはこちら。
5キロ24分(キロ4:48)のイーブンペース。ひたすらイーブン。
最後35キロのエイドにラーメンがあるので、撮影と食べる時間を考えタイムロスを5分で設定。
イーブンで最後までいけば、3時間22〜23分。
ラーメンで5分タイムロスしても、27〜28分でゴールできる計算です。



さあスタートです。
こちらがスタート地点の様子。
Aブロックだったので、かなり前からのスタート。
十数秒のタイムロスでした。
左奥にあの大泉市長がスターターとしていますが、よく見えませんね(笑)



結果、5キロ毎のラップはこちらです。
右側の括弧内は、おもてなしエイドでのタイムロスです。
ほぼ目標通り走れて、3時間28分台でゴールできました。

05km 24:33
10km 23:47
15km 23:47
20km 24:14
25km 24:20(五勝手屋羊羹で+20秒)
30km 24:10
35km 24:43(チーズオムレットで+40秒)
40km 26:58(海鮮丼と塩ラーメンで+2分)

スタート直後は周りの皆さん速いので抑えて抑えて。
10キロ以降、空港で折り返した後の下り基調でスピードが上がりますが、無理をせず。
ハーフの通過が1時間41分台、ほぼ予定通りのペース。
まだ余裕がありまして、ここからが本番です。
魅惑のおもてなしエイドが次々と登場します。

まずは21.5キロの第6エイド。



名物の五勝手屋羊羹!



美味しくいただきました。
時計を見ると約20秒のロスでした。

続いては31.3キロの第10エイド。



函館名物、スナッフルスのチーズオムレット!



キンキンに冷えていて美味かった!
口の中がモフモフするので、隣のエイドのコーラと合わせてすっきりいただきました。
時計を見ると約40秒のロス。

ここからラスボス、ともえ大橋。
昨年とは違い、行きはかなり余裕をもって渡れました。
そして35.8キロ、緑の島にある第12エイド。



ここがこのレースのメインイベント!
まずはミニ海鮮丼!



そして冷たい函館塩ラーメン!



まずは外観。



しっかり麺上げを撮影し、



スープまで完食しました。



どちらも激ウマ!
周りは3時間半ぐらいのランナーのためか、皆さんこのエイドはほぼ素通り。
お陰ですごく空いていたのでゆっくり撮影させてもらいました。
時計を見ると約2分のロスでした。
意外とロスが少なく、少し貯金ができました。

しっかり完食して力を蓄え、ラスボスのともえ大橋と戦うぞ!
と思ったのですが、、、
帰りのともえ大橋を上り終えて、橋の真ん中ぐらいだったでしょうか。
38~39キロぐらいのところです。
突然の腹痛が襲ってきました!
これはやばい!
食べて走る練習はしていましたが、スロージョグのみで、キロ5を切るペースでは走っていませんでしたからね。
足はまだ元気なんだけど、体が動かない、、、ピンチ、、、
キロ5分半ぐらい、何とか大丈夫なペースまで落として、しのぎきりました。
ラーメンエイドで得た貯金をちょうど使い果たしましたが、結果としてはほぼ予定通りのタイムでゴールできました。




最後に2023函館マラソンのまとめ
 去年ほどではないけど、やっぱり暑かった
 坂が多く過酷なコース 日本一過酷なファンランというだけある
 でもおもてないしエイドがもの凄く充実、めちゃくちゃ楽しい

ということで、函館マラソンのフル、タイムは狙えませんが、ファンランとして楽しむにはかなりいい大会です。
皆さん、来年一緒に走りましょう!



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【カーボローディング】山岡家 上磯店 → ハセスト

2023-06-27 23:55:55 | 【山岡家の研究】


先週末の函館マラソンを走ってきました。
まずは前日のカーボローディングから。
昨年もそうでしたが、函館でももちろん、我らの山岡です。

山岡家は大きな幹線道路に面していることが多く、公共交通機関でなかなか行きづらいのが実情です。
今回函館でまあまあ行きやすいところがあって、函館駅の改札をくぐりました。
JRではなく、いさりび鉄道です。
この昔ながらの電車に乗り込み二駅。



七重浜駅で下車します。
そこから徒歩圏内、さあ歩きましょう。



途中横断歩道を歩いていると、遠くに山岡家の看板が見えてきて、思わず笑みがこぼれます。
この看板、相当でかいぞ!



徒歩10分ぐらいで到着です。



山岡家 上磯店。



2001年開店、道内の山岡家の中でも歴史ある店舗です。
旭川永山店とほぼ同時期の開店ですから、もしかしたらそろそろ改修かもしれません。



24時間営業 年中無休
文字のシールが所々剥がれていて、上磯店の文字はどこにもありませんでした。



暖簾を潜りますと、かなり年季の入った店内です。
さすがは20年を超える歴史を感じます。
そんな中、券売機は最新型。



この日は塩ラーメンを選択。



さらにトッピングをどうしましょうね。



モバイル決済は、PayPay、auPAY、d払いのいつもの3種類。



注文したら、カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料は、全てひらがなとカタカナ記載の親切設計です。



塩ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(140円)
LINEクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
いつものお気に入りでお願いしました。



海苔はここでも伏せてあるので、ずらしてもう1枚。



白濁した豚骨スープ。
走る前なので、当然、味薄め脂抜きなのですが、これが一番スープを味わえます。
ここ上磯店は、寸胴が大きくスープが美味いという風の噂があったんですよね。
ですので、ここで食べるなら薄め抜きだよなと思っていました。
実際食べてみると、いつもの山岡の味(笑)
飛び抜けて美味いとかは感じませんでしたが、いつでもどこでも安定の味だなという印象を持ちました。



麺はいつもの山岡の麺。
もはや書くことがありません。



最後に自販機。
上磯店はコカコーラです。



カーボローディングですから、ラーメン1杯では不十分。
下調べをして、ちょうど帰り道に寄ろうと思っていたんですよね。
ハセガワストア、通称ハセストです。



函館名物のやきとり弁当を買って帰りました。



今回は室蘭男さんオススメの塩にしてみました。
豚串の味付けが絶妙で美味いですね。
そして肉はやわらかい。




山岡家のラーメンに、ハセストのやきとり弁当に、さーてカーボローディング完了。
さあ行きましょう!



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【ラーボローディング】醤油ラーメン&焼きめし@札幌Fuji屋

2023-06-23 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



昨年の神戸に引き続き、こちらでラーボです。
ここ券売機はいつ見ても迫力がありますとね。
この中から、一番目立たない醤油ラーメンを選択。
目立たないけど、これがここの一番のお気に入り。



こちらは卓上メニュー。
今年の6月から一部値上がりされたんですね。



醤油ラーメン。(900円)
焼きめし(小)。(450円)



まずはラーメンから。



表面にはたっぷりの香味油。
ベースのスープは、豚骨魚介系。
いつもの食べ慣れた味なのですが、やっぱり美味い!
うましラ~と声が 当然のように声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
丸い切り口、つるりとした食感が美味しい麺です。



最後に焼きめし。



普段注文することがない、ラーメンとご飯のダブル炭水化物!
こんな時だけですね。
濃口醤油に味付けされ、しっとり感とパラパラ感とがある美味しい焼きめしです。

さあ準備完了、行きましょう!

と思っていたら、こんな通知が届きました。



金沢マラソン2023 当選!
抽選倍率 2.37倍でしたが、当たりました!

これで私の今シーズンのレースが確定しました。
06月 函館フル
08月 北海道フル
09月 旭川ハーフ
10月 金沢フル
もしこの中で走る方がいましたら、がんばりましょう!



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【限定】鬼ぐり@まるは RISE

2023-06-22 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
まるはRISEの6月の限定はこちら。
昨年に続いての登場、鬼ぐりです。



鬼ぐり。(1100円)



少し濁りのある、透明なスープ。
見た目からは想像がつかないほどのガッツリハマグリ。
もの凄く濃いです。
これぞ鬼ぐり。
うまっ!!と思わず声が出ます。



麺は、加水率高めの平たい切り口の麺。
つるっともちっとした食感。
かなりコシがあって、すすり甲斐のある麺です。




今年も美味かったですねー。
ビヨンドの貝感も美味いけど、ライズの鬼ぐりも美味い!
あと1回は食べたいところだけど、もう6月が終わってしまう、、、
まだの方はお急ぎ下さい!



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【限定】牛カルビつけ麺@麺屋 雪月花

2023-06-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


雪月花です。



2020年以来、お久しぶりの訪問です。
今回は気になる限定狙いです。
券売機の右側にありますね。
牛カルビつけ麺、じゃがバタ味噌カレー麺。



どちらも食べたかったのですが、今回は牛カルビの方にしました。
私が訪問した時の限定はこれらでしたが、先日新たな限定、ガゴメ昆布水つけ麺が始まりました。
もしかしたらこれらの限定はそろそろ終わりか、すでに終わってしまっているかもしれません。

牛カルビつけ麺。(1150円)
麺の量を、小 150g、大 225g、特盛 300g から選べますが、大 225gにしました。
麺の種類を、中太縮れ麺、平打ち麺、太麺から選べますが、平打ち麺にしました。



豪華な外観です。
まずはつけダレ。
ベースは黒々とした醤油味。
濃口の醤油に、ほのかに酸味が加わります。
そこに加わる焦げ感が特徴的で、好みです。
醤油ラーメンの時も思いましたが、石山にあったあの店を思い出します。



写真では見えませんが、丼の底に牛カルビがゴロッと入っています。
味もボリュームも抜群。
あと、炒めモヤシとネギも入っていました。



麺は平打ちの中太麺。
もっちりした食感が美味しいです。
濃口の醤油ダレとよく合いますね。



最後にあっさり割りスープ。
これはいつまでも飲んでいたくなります。




完成度の高いつけ麺でした。
今度はレギュラーメニューの醤油つけ麺の方も食べてみたいです。



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【限定】鯛煮干し昆布水つけ麺@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2023-06-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



夏の限定メニュー、鯛煮干し。



最初はラーメンを食べましたので、次はつけ麺です。



鯛煮干し昆布水つけ麺。(1000円)
昨年より30円値上げされました。
LINEクーポンで炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれません。



まず麺は、昆布水にひたされています。
昨年は少ないなーと思っていましたが、今年はまあまあ昆布水が入っています。
麺を混ぜてよく絡めて、昆布の風味が広がります。
さすがに昆布油のお店のように、麺だけを食べ進める程のインパクトはありませんけどね。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
レギュラーメニューのつけ麺はラーメンと麺を変えてきていますが、この限定では一緒です。
昨年もそうでしたね。
極煮干し本舗で絶大な信頼を置いている、典型的な札幌麺です。



次につけダレ。
少し濁りのある清湯スープ。
まるで山岡を感じさせない、煮干しの風味が豊かなあっさりつけダレです。
昨年はかなりしょっぱいと書いていますが、今年は程よい塩梅でした。
昆布水が絡んだ麺をつけることで、さらに塩分は薄まります。



写真では見えませんが、つけダレの中に鯛のほぐし身が入っています。
ラーメンと同様、こちらも炙りなしです。
この鯛のほぐし身がまた美味いんですよね。
追加料金を払って、増量できるのでしょうか?



最後にスープ割り。



これがまた衝撃的でした。
あっさり和だしのあっさりスープ。
とても風味豊かです。
ここまでは想定内。
で、つけダレに入れると何かしょっぱくなるんですよね。
あれ?と思って、そのままスープを飲んでみると、味がついている!
何と味付きの割りスープです。
昆布水が入り薄まったつけダレに、味を少しつけてあげようというやさしさなんでしょう。
そうに違いありません(笑)
さすがは我らの山岡、いつも我々の遥かに上を突き進んでいます。


今年も鯛煮干しのラーメンとつけ麺、楽しませてもらいました。
どちらも昨年より食べやすくなった印象です。
気になる方は、ぜひどうぞ!



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【限定】冷やし鯛煮干しラーメン@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2023-06-19 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



こちらでは今、夏の限定メニューを提供しています。
昨年と同様鯛煮干しで、ラーメンとつけ麺の二本立てです。



極煮干し本舗 狸小路4丁目店は従来型の券売機です。
まずはラーメンの方を食べました。



冷やし鯛煮干しラーメン。(900円)
昨年より20円値上げされました。
LINEクーポンで、炙りチャーシュートッピング。
味のお好みは聞かれません。



冷たいスープのラーメンです。
一口飲みますと、ほのかな酸味を感じます。
柑橘? ただのお酢?
そして冷たいながら、煮干しの風味が豊かなスープです。
昨年は苦味えぐ味すら感じるほどでしたが、今年は穏やか。
山岡の限定らしいしょっぱさもほどほど。
とても食べやすく仕上がっていると思います。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
極煮干し本舗では、全くブレることのない札幌麺です。
プリプリした食感が冷たいスープによく合いますね。



具は、炙りチャーシュー、ほぐし鯛、刻み玉ねぎ、大きめのネギ、刻み青じそ、紫玉ねぎ少々。
昨年との違いは以下の2点。
1つは青じそ。
昨年は青じその葉の上に練り梅がのっていましたが、今年は梅はなく刻まれた青じそのみでした。
もう1つはほぐし鯛。
昨年は炙りほぐし鯛で炙りがありましたが、今年は炙りがありませんでした。
他は同じでしょうかね。
炙りチャーシューは相変わらずの美味さ。
ほぐし鯛も変わらぬ美味さですが、昨年ほどのインパクトはありません。
炙りがないのも影響しているかもしれません。


今年も美味しい鯛煮干しでした。
昨年よりブラッシュアップされ、食べやすくなったと思います。
つけ麺の方も楽しみです。



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【祝】山岡家 旭川永山店 リニューアルオープン

2023-06-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

2001年開店と、20年以上の歴史がある旭川永山店
さすがに建物が老朽化→こちら
2023年4月より一時休業してましたが、2023年6月14日リニューアルオープンしました。



この間の途中経過は随時情報が入ってきていました。
建物は完全取り壊し、同じ場所に新築という、最近でいうと新道店とか岩見沢店とかと同じパターンでした。

さすがに私はオープン当日に訪問することはできませんでした。
だがしかし、我らの仲間が次々と訪問しレポートしてくれました。
さすが我らの山岡というだけありますね。



これが開店当日の朝、オープン前の様子。
この時点で並べば、先頭をゲットできましたね。
初日は平日にも関わらずどの時間帯も行列ができていたようで、さすがは我らの山岡です。

こちらがクサイダーさんが食べた、醤油の背脂変更。



こちらがまっさんが食べた、えび塩。



お二人の共通の意見としては、初日はスープが軽いということ。
今までも新規オープンの時はその傾向がありましたよね。
今後スープがどのように熟成されていくか、楽しみであります。

そしてまっさんはしっかり正装で初日に訪問!
さすがです。
これは私も見習わなくてはなりません。



開店日といえば様々な特典があります。
記事の先頭の箱ティッシュや今回は旭山動物園バージョンのヤマオカヤ豚骨帳。
これはレアですよね。
まっさん、どうもありがとうございます。



お二人の記事を見たところ、
調味料はラベル付き+透明ケースの超親切設計。



自販機はコカコーラに変わっていますね。
以前はBOSSだったはず。



という訳で、山岡家 永山店、リニューアルオープンおめでとうございます。
私は何もしていませんが、クサイダーさんとまっさんのまるパクりの記事でした。
詳細はこちらをみてくださいね。

GO!GO!クサイダー
それゆけまんたろー in 旭川

私も近いうちに食べに行きたいところですが、いつになることやら、、、



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【限定】牛中落ち昆布油つけ麺@麺 鍾馗

2023-06-16 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



5月に衝撃的な美味さの限定を食べましたが、6月も登場しました。



こちらが6月の限定
牛中おちに昆布油に、名前と写真を見ただけで間違いないとわかりますよね。



牛中落ち昆布油つけ麺。(1400円)



美しい外観です。
まずは麺から。
これは先月と同様、昆布油が入っています。



最初はこれをよく混ぜて、油そばのようにいただきます。
これだけで美味い。
うまっ!!と声が出ます。
つけダレにつけるの忘れてついそのまま食べ進めてしまいます。



そしてつけダレ。
ベースは先月のものに近いのでしょうかね。



濃口の醤油ダレに、ピリ辛に感じるのは柚子胡椒とのこと。
よいアクセントですね。
そこに昆布油と麺が合わさると、旨味がさらに増します。



具がまた特徴的。
半円に見えるのはタケノコ。
ネギは玉ねぎと長ネギが両方入っています。
メインの牛肉の中落ちは、写真には見えませんが丼の底に入っています。
これまたうまっ!!と声が出ます。



最後にあっさり和だしのスープ割り。
これまた美味い。




1つのつけ麺というよりは、まるでコース料理のようですね。
最初から最後まで、色々と変化を楽しむことができる絶品料理です。
結構なお値段なので頻繁には食べられませんが、一度は食べた方がいいと思います。
そんな価値ある1杯です。



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