畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

大根

2010年03月17日 | あぶらな科
大根役者、
大根足、・・・・大根はいい(たとえ)に登場しない。



 しかし諺では
医者に払うお金があったら八百屋に回せ・大根どきの医者いらず
と大根にはイライラや疲れをとったり、胃に優しかったり、毒消しの役目もあって
採れる時期は医者も商売あがったりだったそうです。
暑い夏ば以外栽培できる野菜になりました。
 
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種類も多いですね (miyotyan)
2010-03-17 20:24:00
大根も種類が多いですね。
一般的なのは青くび大根で、料理の使い道が多くて美味しいですね。
花も優しい色ですね。
miyotyanさんへ ( ブルーメ)
2010-03-17 21:03:17
練馬大根はすらっとして、長くてスタイルがいいのに、大根が怒ってるでしょう。
 アブラナ科は黄色い花が多いのに、二色で綺麗です。
大根の花 (ひまわり)
2010-03-18 05:18:40
青首大根に花が咲きました
ご近所の畑ですが白と紫がかったピンク
同じ青首なのに不思議??です
プロのお百姓さんが「色々交配してるのでね~」と言っていました
Unknown (のん太)
2010-03-18 13:52:15
大根って、そんなに優秀だったのですね^^
大根おろしを添えるだけで、食欲が出ます。
こんばんは (バジル)
2010-03-18 23:17:59
大根、美味しいですよね。だいすきです。
何にもない時も大根をスッテックに切ってポリポリたべてます。
最近は、赤かったり紫だったり色々な大根が出てきましたね?
私は、やっぱり普通の白いのが好きです。
ひまわりさんへ ( ブルーメ)
2010-03-19 10:44:50
プロのお百姓さん上手いこと言いますね。今度使わしていただきます。
 大根の種類多くて、選ぶのに悩みます。
のんちゃんへ ( ブルーメ)
2010-03-19 10:47:58
胃がむかむかするとき、大根おろしを食べると落ち着く気がします。簡単で男の料理にはもってこいです。
バジルさんへ ( ブルーメ)
2010-03-19 11:02:36
首から尻まで真っ白な三浦大根、神奈川では有名です。中太り型で煮物にいいとか、
 大根をぼりぼり食べる方法初めて聞きました。
 
おはようございます (バジル)
2010-03-20 08:22:27
あは~ぽりぽり食べるなんてへんですか?
水々しくて、美味しいのは甘くて、私は良くやるのですが
ブルーメさんも、お試しあれ
バジルさんへ ( ブルーメ)
2010-03-23 09:16:26
 大根おろしではよく食べますが、考えてみれが、手間が一つ省けていいかもしれません。
一月にまいた大根がやっと大きくなり始めました。

コメントを投稿