山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

川上氏 第三の葡萄

2012-11-26 10:15:02 | ワイン四方山話

11月3日の朝日新聞に「和製ヌーボー 香る秋」があり、

その写真に、山梨県甲州市塩山(えんざん)の五味葡萄酒のワインがありました。

赤ワインは「ベリーアリカント」。

明治時代、新潟の大地主、川上善兵衛氏が品種改良した葡萄。

川上氏が品種改良した有名な葡萄は、「マスカットベリーA」と「ブラッククィーン」があります。

国内産ワインの赤ワインでは、1番と2番の生産量。

ベリーアリカントは、上記の2つの葡萄に比べ無名で、主にブレンドされますが、五味葡萄酒は単品種で出してきました。

マスカットベリーAより、色が濃いので、特に新酒はよく売れるそうです。

ベリーアリカントだけのワインは、初めて見ました。

平成の時代になっても、明治時代の改良品種を超える葡萄が出ていません。

川上氏は偉大です。

 

 

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