北野呂醸造のアジロンダッグが入荷して、アジロンダッグの一升瓶ワインが勢揃いしました。
上記2品は、左が北野呂醸造、右が麻屋葡萄酒です。
どちらも2017年の新酒ワインで、この時期のみの発売です。
北野呂は辛口、麻屋は辛口。
こちらは、左が笛吹ワイン、右がニュー山梨ワインです。
この2品は通年発売ですが、品切れの時もあります。
どちらも赤ワインの甘口です。
アジロンダッグは、アメリカ原産で、甘い香りの赤ワインの原料ブドウです。
日本にワインが入ってきた明治から、昭和30年代、まではよく作られていたようです。
そのころのの赤ワインは、甘口でした。
その後、外国のワインが輸入され、ワインが浸透すると、赤の甘口ワインは無くなっていきました。
最近、アジロンダックのワインは復活しました。
赤の甘口ワインが受け入れられています。
そして、アジロンダッグの一升瓶ワインは、この4種類が全部です。
以前、アジロンの一升瓶が売れるとは思わなかったのですが。
昭和のワインです。よろしくお願いします。
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