山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

最後のカベルネソービニヨン

2024-09-29 16:44:32 | ワイン四方山話

くらむぼんワイン(勝沼町)から、七俵地畑のカベルネソービニヨンが入荷です。

ラベルは、カワセミです。

宮沢賢治の「やまなし」で、川底のカニを驚かす鳥で登場します。

七俵地畑は、くらむぼんワインの自社畑。

長らくカベルネソービニヨンが栽培され、2007年には日本ワインコンクールで金賞、そのワインにはファンも多かったはずですが、カベルネを切って、タナを植え直しました。

最後のカベルネソービニヨン。

ワイナリー直売ワインですが、ワイナリーに懇願し、少しだけ、目立たないように、店舗だけで、販売させて頂いています。

売り切れてしまい、2回目の入荷ですが、これが最後と思います。

よろしくお願いいたします。


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ダイヤモンドワイン、久々の入荷です。

2024-09-28 12:40:12 | ワイン四方山話

ダイヤモンド酒造(勝沼町)から、ワインが久々に入荷です。

左から、甲州下岩崎、甲州樽発酵(フォーメンテーション=Futs)、ますかっとべーりーAのK(正式名、Chanter Y,A ますかっと・べーりーA Ycarre cuveeK)、です。

甲州樽発酵は、今年初めての入荷です。

日本ワインコンクールで、2007年と2015年に金賞を受賞しています(ダイヤモンド酒造は現在日本ワインコンクールに出品していません)。

ダイヤモンド酒造には、毎回ワインを取りに行くのですが、今は繁茂期の忙しい時期。

スタッフの方には、無理をして、ワインを出して頂きました。

ありがとうございました。


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お客様に指摘され、品切れに気付く

2024-09-27 14:49:39 | 朝気店

お客様に指摘され、品切れに気付いた、生ワインが入荷です。

山梨の飲食店でよく採用されている生ワイン500㎖。

蒼龍葡萄酒(勝沼町)が製造していますが、赤はアメリカ産の濃縮還元果汁から作ったワインですね。

白ワインは、山梨県産甲州種100%ですね。

加熱殺菌がされていない生ワインですので、要冷蔵です。

当店でも、冷蔵庫で販売していますが、

ゴチャゴチャして、品切れに気付かなかったです。

酒屋失格だな。


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国産比率が下がる

2024-09-26 14:58:09 | ワイン四方山話

シャルマンワイン(白州町)の一升瓶ワインは、国産ワインの比率が高かったのですが、

今回のロットは、白ワインが、

輸入濃縮還元ジュースを醸造した白ワインが7割、白州で醸造した甲州、セミヨン、シャルドネが合計3割のブレンドになりました。

コクのある甘辛中間です。

赤ワインは、

輸入ワインが6割、濃縮還元ジュースで醸造した赤ワインが2割、白州で醸造したマスカットベイリA、カベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランが合算2割になりました。

ミディアムボディの辛口です。

白も赤も、国産比率が下がり、輸入原料が7割~8割になりましたが、価格は変わらずの1870円(税込)。

皆さんご存じかもしれませんが、ワインは輸入の方が価格が安く、品質もある意味では良いと言われています。

お徳用のデイリーワインですので、価格と味がマッチすると、愛飲家には良いと思います。


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スーパースター融合のスパークリングワイン

2024-09-25 15:28:28 | 新商品インプレッション

蒼龍葡萄酒(勝沼町)より、スパークリングワイン「コンチェルトロゼ」が新発売です。

ラベルは、ごく普通です。

私的には、魅力を感じないラベルですが、発注した理由は、和洋折衷の品種です。

フランス原産の世界的スーパースター品種のカベルネ・ソーヴィニョン49%、日本の赤ワイン品種(昭和初期に日本で品種改良)で最も栽培されるマスカットベイリA種48%のブレンド。

スーパースター同士の融合。

議論は繰り返される「そんなことしなくても良いじゃん」。

和洋折衷にしなくても良いのでは?という内容。

カベルネソービニヨン+マスカットベイリAや、シャルドネ+甲州など、和洋折衷にしなくても、単品種で発売したら?、という方は、愛飲家にも、専門家にもいます。

私の意見は、おもしろそう、です。

よろしくお願いいたします。

 

 


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