山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

奥野田葡萄酒 このゆびとまれ 発売

2018-09-30 14:55:19 | 新商品インプレッション

奥野田葡萄酒(甲州市塩山)の新酒ワイン、「このゆびとまれ」が発売です。

デラウェアの新酒、甘口です。

アルコール度数は、通常ワインより低めの8.5度。

奥野田葡萄酒唯一の新酒ワインです。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#okunota


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今年の新酒ワインリスト

2018-09-28 14:01:19 | 新商品インプレッション

よろしくお願いします。

リスト外の新酒ワインのご要望も賜ります。


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強力新酒ワイン あじろん本日発売

2018-09-27 12:51:21 | 新商品インプレッション

蒼龍葡萄酒(勝沼)から、本日9月27日(木)、酸化防止剤無添加あじろん初しぼり2018が発売。

山梨で新酒ワインは、、数多く発売されますが、、このワインが売上№1です。

ラベルの幻のワインとは、あじろんが復活されたワインだからです。

あじろんは、アジロンダックという葡萄で、北米原産の品種。

日本では明治以降輸入され、山梨ではたくさん栽培されていました。

赤ワインの主に甘口になります。

赤ワインの甘口が主流の頃はよくつくられていましたが、海外のワインが輸入され、赤ワインは辛口(渋口)が主流になると、アジロンの栽培は激減。

また、アジロンはぶどうの粒がボロボロ落ちてしまう欠点があり、栽培の難しさからも、生産量が減ってしまいました。

山梨県内では、昭和50年前後には、アジロンの生産は限りなくゼロだったようです。

しかし、甘口ワインとして復活。

最近では、10社前後のワイナリーでワインが発売されています。

蒼龍のあじろんがよく売れる理由は、酸化防止剤無添加という点。

酸化防止剤無添加は蒼龍さんの得意の分野で、アジロンのほか、新酒ワインで、デラウェアやマスカットベイリAも発売されます。

酸化防止剤無添加ですので、寝かせると酸化してしまいます。

貯蔵には向きませんので、早めにお飲みになることをお勧めします。

蒼龍さんも直売りをします。

製造元のワイナリーとは知名度で勝負できませんので、当店では1本100円引き。

12本1箱を購入していただくと送料無料です。

www.hamamatsuya.jp/souryu-ajiron.html

 


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一升瓶ワイン マルホンジョー 日本ワインから脱退

2018-09-25 15:37:21 | ワイン四方山話

岩崎醸造(勝沼)の一升瓶ワイン、マルホンジョーが国産ワインから、外国産原料ブレンドに変更されます。

マルホンジョーは、去年リニューアル発売され、原料が国産ブドウ100、味の評判は大変良いです。

しかし、国産ワインの人気と、原料ブドウの確保困難から、岩崎さんの唯一の一升瓶ワインに、今後外国産原料が入ります。

外国産原料が入った時点で、ラベルに表示されます。

よろしくお願い申し上げます。


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八代昌明様作品 武田神社

2018-09-23 19:23:24 | 八代様作品

武田神社です。

橋と鳥居と神社が見事に一体になっています。

武田神社に行ったことがある方は判りますが、この3つは距離があります。

その距離感を見事に縮小させた、作者のセンスには脱帽です。

武田24将の家紋です。

24将といっても、時代差があり、24将が揃うことは無かったとの事。

孫子の旗ですね。あまりにも有名な風林火山。

神社側から見た武田通りです。

いつもは観光客で混んでいますが、この写真には人影がありません。

八代様は、5時50分にこの写真を撮ったそうです。

来年、開府500年とのことです。


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