山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

山梨の春のワイン

2015-02-14 20:06:23 | ワイン四方山話

春が近づいています。ロゼワインの季節です。

 ロゼワインは、赤ワインと白ワインの間で、普段は目立ちませんが、この季節は注目される、春のワインです。

ワイン売り場から山梨産のロゼワインを集めました。

 下の写真は、酸化防止剤無添加のロゼ。左がアルプスワインの虹色シリーズの巨峰、右が矢作(やはぎ)ワインの甲斐国一宮です。酸化防止剤の亜硫酸塩が入っている、普通のワインが苦手という方にお薦め。

 下の写真は、葡萄の王様、巨峰から出来たロゼ。飲むデザートとも言われます。左がモンデワイン、右がイケダワイナリーです。葡萄の価格が高いので、贅沢なワインです。

 下の写真は、奥野田葡萄酒のローズロゼ。ラベルのバラの絵は、社長の奥様の作品。その絵をイメージしたワインを社長が作りました。不思議ですがバラの香りがします。

 下の写真は、古民家風のワイナリーとカフェが人気の勝沼の原茂(ハラモ)ワインのアジロンロゼ。甘い香りのアジロンは人気ですが、普通は赤ワイン。ハラモワインだけが、絶妙のロゼに仕上げています。

 下の写真は、ロゼのスパークリングワイン。左がシャトー勝沼、右がルミエール。スパークリングワインは、最近よく売れています。

 最後は、白百合醸造のさくらのワイン。食用の桜の花が入っています。中に入っている桜を召し上がると、恋がかなうとか。桜が邪魔と思うと、おじさん、おばさんです。

 

 


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チョコに合う山梨のワイン

2015-02-11 11:01:27 | ワイン四方山話

バレンタインデー関して、お客様に「チョコに合うワインありますか」と問われ、考えてみました。

チョコに合うお酒というと、ウイスキーやブランデーが挙げられます。

甘いお酒ですね。

チョコに合うワインも、甘いものが合いそうです。

また、赤ワイン、白ワインでは、赤ワインの方がチョコにはマッチします。

山梨の赤ワインの甘口では、中央葡萄酒(グレイスワイン、勝沼)の周五郎のヴァン。

赤ワインにブランデーを添加したポートワインと同じ作りです。

周五郎は、作家の山本周五郎氏の事。

山梨出身の山本周五郎氏が愛飲したことから命名。

大和葡萄酒(勝沼)の紅の露も赤ワインの甘口です。

山梨には、アジロンダックという葡萄から作る甘い香りの赤ワインもあります。

蒼龍葡萄酒(勝沼)のあじろんは有名です。

塩山の五味葡萄酒は、水森亜土氏デザインのアジロンワインがあります。

古民家風の社屋が人気の原茂(ハラモ)ワイン(勝沼)は、アジロンのロゼがあります。

ロゼといえば、巨峰のロゼもチョコに合いそうです。

写真は、勝沼の老舗ワインナリー、まるき葡萄酒の巨峰にごりワインです。

チョコレートも、カカオの含有率の高い、甘くないものには、渋さがしっかりした、ミディアム、フルボディの赤ワインが合います。

しっかりした渋さの赤ワインは、ここで紹介しなくても、多数あるので、省略させて頂きます。


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