この写真は豆苗(とうみょう)、エンドウの新芽です。油との相性がよいので、炒め物にして食べるとシャキシャキした歯ごたえがあり美味しいです。
コイツのすごいところは、切り取った後の茎にも新芽の出る部分が残されており、水を張った皿に乗せておくと、また新しい芽が伸びてくるので、もう一度刈り取って食べられところです。
私は、「世の中の食べ物がこのように再生すれば、食料問題なんか直ぐに片付くのに・・・」なんて思ってしまうのですが、そんなに単純な話ではないですよね。
コイツのすごいところは、切り取った後の茎にも新芽の出る部分が残されており、水を張った皿に乗せておくと、また新しい芽が伸びてくるので、もう一度刈り取って食べられところです。
私は、「世の中の食べ物がこのように再生すれば、食料問題なんか直ぐに片付くのに・・・」なんて思ってしまうのですが、そんなに単純な話ではないですよね。