畑で間引いた大根がどっさり。柔らかいので1本も無駄にできません。
定番は、さっと茹でてから細かく刻み味付けするもの。
刻んだ大根葉はごま油で炒めます。頭と内臓を取った煮干しを叩くように切り大根葉に加えます。酒・醤油で味付け。ちりめんじゃこやかつおぶしを入れることもあります。大量に作るので、小分けして冷凍保存。
あとは菜めしと、油揚げと大根葉とまだ細い大根を炒めてお醤油をかけたもの。
お昼にいただきました。
定番は、さっと茹でてから細かく刻み味付けするもの。
刻んだ大根葉はごま油で炒めます。頭と内臓を取った煮干しを叩くように切り大根葉に加えます。酒・醤油で味付け。ちりめんじゃこやかつおぶしを入れることもあります。大量に作るので、小分けして冷凍保存。
あとは菜めしと、油揚げと大根葉とまだ細い大根を炒めてお醤油をかけたもの。
お昼にいただきました。